Сестра

Новорожденный

В детстве я терпеть не могла свою младшую сестру. В любой конфликтной ситуации она предпочитала громко разреветься, и тут же приходили родители, чтобы «наказать обидчика». Ее вещи и игрушки всегда оказывались лучше. А еще моя сестра десять лет занималась художественной гимнастикой.

Это когда легкие, словно пушинки, девушки в расшитых пайетками купальниках порхают по залу с лентой или обручем (а также мячом, булавами или скакалкой). Она и порхала, в перерывах гнобя себя перед зеркалом. А я, человек со второй группой здоровья, в ее глазах была просто огромным куском сала. И годам к четырнадцати даже сама в это поверила. У сестры был очень сильный дар убеждения.

При этом ситуация воспринималась как данность. У кого-то волнистые волосы, у кого-то нос с горбинкой, у кого-то вредная младшая сестра. И, хотя наши отношения были не самыми лучшими, я всегда была уверена, что несколько детей в семье — это правильно.

И потому мне очень сложно смириться с тем, что дочь, возможно, останется в нашей семье единственным ребенком.

Против братика или сестрички очень много факторов. Главный, конечно, финансовый: прошлая беременность была не слишком сложной, но и не безоблачной. Да и закончилась она, прямо скажем, не особенно удачно. Повторять этот опыт вовсе не хочется, а на подстраховку нужны средства, довольно ощутимые для нашего нынешнего бюджета.

Плюс ограниченность домашнего пространства. Ладно, если второй ребенок тоже окажется девочкой — можно будет поселить сестер в одну комнату. А если брат? А два брата-близнеца? В любви, конечно, можно и потесниться. Но в тесноте любовь культивировать несколько сложнее, чем в просторном жилье, где у каждого есть угол тишины.

Читайте также:  Мужское воспитание — что это такое?

Да и я показываю себя не лучшей матерью. Дело не в идеальности, а в общем укладе жизни, в состоянии нервной системы. Иногда все выглядит настолько скверно, что появляется мысль: лучшее, что я могу сделать для следующего ребенка, — не рожать его вовсе.

Но это, в любом случае, решение мое личное. На него может повлиять муж или даже мама, но все же быть матерью в России, при всех сложностях, все же положение, одобряемое государством. Не важно, скольких детей. И совсем иначе на протяжении более тридцати лет было в Китае.

Один из пяти номинантов на премию «Оскар» за лучшую короткометражку в этом году — китаянка Сыци Сонг. Сама она была «запрещенным» вторым ребенком, но ее мама решилась родить и вырастить дочку. Фильм же Сыци «Сестра» о мальчике, чья мать не нашла в себе сил на это.

Фантазии героя о сестре, которой не существует, довольно просты, но способны выбить слезу из зрителя. Зато создан фильм при помощи покадровой кукольной анимации, персонажи получились необычными и трогательными за счет техники валяния (валяные герои — визитная карточка всех фильмов Сыци). Хмурые цвета, хмурый сюжет, отсутствие лишних деталей. Хорошее короткометражное кино, после которого можно задуматься о семье, о принятии решений, о том, насколько правомерно вмешательство государства в личную жизнь своих граждан. Получит ли «Сестра» премию «Оскар», будет известно через неделю, 9 февраля.

***

Моя сестра выросла и стала довольно успешным человеком. Устав занимать «почетное» четвертое место на городских соревнованиях, в шестнадцать перешла в танцевальную студию. Еще несколько лет ее можно было увидеть на разных площадках города на День молодежи или празднике района. Но это было уже скорее хобби, отнимающее много времени, и дающее взамен слишком мало удовольствия. Одно дело, когда ты — единственный выступающий, и совсем другое, когда «слева вторая в первом ряду». В общем, к двадцати двум сестра покончила и с танцами тоже. Стала специалистом IT, переехала в Москву. Так до сих пор и не поправилась, и, к счастью, толстой себя считать перестала. Мы редко общаемся. Однако у меня все же есть возможность это исправить.

Читайте также:  Топ-5 смешных деток. Только попробуй не улыбнуться #8

У моей дочери, возможно, не будет.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий