Шоколад для беременных – спасение?

Беременность

Шоколад для беременных – спасение?

Как известно, одним из самых серьезных и самых частых осложнений беременности является преэклампсия, представляющая собой проявления позднего токсикоза, что выражается в «скачках» артериального давления, в головной боли, тошноте, болях в области живота, расстройствах желудка и зрения, при котором наблюдается его затуманивание, появление «мушек» перед глазами.
Подобное состояние предшествует развитию эклампсии.

ohuzhetidetki.ru

Шоколад от позднего токсикоза

Шоколад для беременных – спасение?

Но вот исследователям из одного американского Университета удалось установить. Что в предотвращении столь нежелательных последствий при беременности может оказать неоценимую услугу любимый многими дамами, шоколад. В большей степени это относится к его черным сортам.

Так что будущим мамочкам лакомиться столь полезным для них продуктом не возбраняется. И сей факт доказан экспериментальным путем.

А объясняется это тем, что в этом лакомстве присутствует в больших количествах теобромин. Который оказывает стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, расслабляет мышечную и сосудистую системы, укрепляет артерии. А также помогает в избавлении от болей в груди, и способствует снижению артериального давления.

Не зря ведь проявления преэклампсии очень схожи с симптоматикой сердечно-сосудистых недугов.

При проведении исследования велось наблюдение более чем за двумя тысячами будущих мамочек, вынашивающих своего первенца. Выяснялось количество шоколада, которое они употребляли в период первого и третьего триместра беременности. Впоследствии был установлен уровень теобромина у младенцев, присутствующий в крови пуповины.

В результате исследователям удалось установить, что те женщины, которые употребляли наибольшее количество шоколада, имели невысокий риск развития преэклампсии. И именно их младенцы, имели наибольшую концентрацию теобромина в крови.

А в том случае, если отмечалось высокое содержание этого вещества в крови пуповины новорожденного. То снижение риска развития такого серьезного осложнения беременности у их мамочек составляло практически 70%. По сравнению с теми женщинами, у детей которых этот показатель был очень низок.

Читайте также:  Кто такие доулы и зачем они нужны?

Так, например, если беременная потребляла пять и более плиток шоколада в течение недели в последнем триместре, то риск развития у нее преэклампсии снижался на 40%. В сравнении с теми будущими мамами, которые потребляли это лакомство реже одного раза в этот же временной промежуток.

Шоколад в первом триместре беременности. Польза или вред?  

Шоколад для беременных – спасение?

А вот если говорить о первом триместре беременности, то полученные результаты не столь внушительны. Так как в этом случае, при еженедельном потреблении пяти и более шоколадных плиток, риск возникновения преэклампсии снижался всего на 19%.

Исследователи объясняют полученные результаты улучшением кровообращения в пределах плаценты. В результате присутствия в материнском организме теобромина, который оказывает столь благотворное воздействие путем блокирования окислительного напряжения.

Так что, ссылаясь на мнение американских ученых, беременным женщинам не следует отказывать себе в удовольствии лишний раз побаловать себя плиткой шоколада. Тем самым, ограждая себя от возможного развития столь серьезного осложнения «интересного положения».

Но на достигнутом ученые останавливаться не собираются. Исследования по поводу употребления шоколада беременными, и его влияния на предотвращение развития осложнений, будут продолжены. И эти исследования будут более обширными, после чего им будет дана детальная оценка.

Вреден ли кофе во время беременности?

Яндекс Дзен

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий