СИФИЛИС — НАКАЗАНИЕ ВЕНЕРЫ

Семейна жизнь

СИФИЛИС - НАКАЗАНИЕ ВЕНЕРА

Сифилис – заболевание, передающееся половым путем, с довольно длительной историей. Сифилис заразен и опасен. Когда-то это считалось неизлечимой смертельной болезнью. Примерно до конца первой половины двадцатого века сифилис представлял серьезную угрозу для здоровья населения. Из-за отсутствия эффективных способов защиты от этого заболевания и его лечения, а также из-за недостаточной осведомленности общественности сифилис часто приводит к таким проблемам, как артрит, повреждение мозга и слепота. После изобретения пенициллина ситуация значительно улучшилась.

Возбудитель сифилиса – бледная спирохета (ранее называвшаяся бледной трепонемой) – была открыта в 1905 году немецкими микробиологами Фрицем Шаудином и Эрихом Хоффманном. Типичные бледные спирохеты представляют собой тонкие спиралевидные микроорганизмы длиной 6-14 мкм, толщиной 0,25-0,30 мкм, с шириной спирали 0,5-1,0 мкм, патогенность которых связана с активным движением, которое позволяет распространяться через жидкости организма: внутрисуставные, глазные и в коже.

 Как сейчас обстоят дела с этим венерическим заболеванием – количество больных увеличивается или, наоборот, уменьшается?

В настоящее время в нашей стране наблюдается снижение количества больных сифилисом. Пик этого заболевания в России пришелся на начало девяностых годов прошлого века. Таким образом, болезненное состояние было охарактеризовано как пандемия. Есть несколько факторов, которые повлияли на рост болезни. Если вы помните, это период распада Советского Союза, когда социально-нравственные системы, существовавшие более десяти лет, были потрясены или даже разрушены. Был момент сексуальной эмансипации среди населения (особенно молодежи), факторы миграции населения из-за нестабильной экономической ситуации, криминальной среды. Отсюда группа риска: люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками и ведущие беспорядочную половую жизнь, а также представители старейшей профессии, а именно проституции, обоего пола.

 Как можно заразиться этим заболеванием, передающимся половым путем?

Сифилис – это заболевание, передающееся половым путем, которое в основном передается половым путем среди взрослого населения. Маленькие дети могут заразиться внутриутробно, когда они проходят через родовые пути и, в редких случаях, через домашний путь матери, больной сифилисом. Также возможно заражение при переливании крови. К счастью, сейчас существует очень серьезная система профилактики трансфузионного заражения (путем переливания крови): кровь всех доноров сначала проверяется на наличие различных инфекций и вирусов, в том числе сифилиса, и только потом используется только для его лечения. Целевое назначение. Если все проводить с четким соблюдением правила, риск заражения при переливании ничтожен.

Читайте также:  Какие бывают виды фетиша?

 Каков возраст пациентов?

Это люди активного полового возраста – от 18 до 40 лет. Хотя, конечно, бывают исключения: среди больных можно встретить как подростков, так и достаточно зрелых людей (редко). Конечно, это зависит от образа жизни. В целом, существует теория, что человек, сменивший двух или трех половых партнеров, может заразиться каким-либо типом заболевания, передающегося половым путем, которое в основном передается половым путем. Болеют и мужчины, и женщины, и течение болезни у них практически одинаково.

 Как протекает это венерическое заболевание?

Инкубационный период составляет 3-5 недель с момента заражения, но этот период может быть сокращен или продлен. Это зависит от иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. Чаще всего он имеет удлиненную форму у ослабленных пациентов, у тех, кто использовал антибиотики по другим причинам, т.е концентрация антибиотика была в небольшой дозе, чтобы убить возбудителя заболевания, и протекает в скрытой форме.

Почему важен инкубационный период? Если выявлен больной сифилисом, врач пытается определить круг его контактов для профилактики сифилиса именно в инкубационный период.

 Как можно обнаружить болезнь в инкубационный период?

Ничего в инкубационном периоде. Но, когда мы уже определили пациента, нас интересуют его сексуальные отношения в прошлом. Оказывается, у нее были партнеры полгода назад, месяц назад и две недели назад. Приглашаем тех партнеров, с которыми мы контактировали месяц или две недели назад, выявляем, что у них нет никаких заболеваний, так как они могут быть в инкубационном периоде, им проводят профилактическое лечение антибиотиками.

 Как человеку самостоятельно определить наличие сифилиса?

После инкубационного периода возникает первичный сифилис. Вначале это серонегативный период, т.е результаты анализов (реакция Вассермана) на сифилис все еще отрицательные.

На этом этапе в большинстве случаев у инфицированного человека развивается единственная язва (эрозия) – шанкр. Похоже на большой круглый знак укуса насекомого или бородавки; это часто бывает сложно и безболезненно. Шанкр появляется в месте проникновения возбудителя сифилиса (спирохеты) в организм – половые органы и / или во рту (в зависимости от того, как человек заразился сифилисом). Даже без лечения рак заживает за шесть недель, а язвы оставляют шрамы. В силу анатомических особенностей первичный сифилис у женщин диагностируется реже, чем у мужчин. Возможны скрытые проявления заболевания, например, на шейке матки. Поскольку цикл безболезненный и никак себя не проявляет, самостоятельно определить это заболевание женщина не может.

Читайте также:  Вся правда о презервативах! Думаете всё знаете?

Через неделю воспаляются ближайшие к месту цикла лимфатические узлы, это называется региональным склераденитом. Тогда через неделю реакция Вассермана будет положительной, это уже будет первичный сифилис ВИЧ-положительный. Длится 3-4 недели, проявления болезни могут исчезнуть или остаться скудными.

Вторичный свежий сифилис характеризуется общим недомоганием, лихорадкой, на теле появляется небольшая пятнистая сыпь (розеола). Он не беспокоит пациента, не болит, не чешется, поэтому пациент может не придавать этому явлению особого значения и не спешит обращаться к врачу.

Сыпь может появиться на груди и других частях тела, иногда она напоминает симптомы любого другого заболевания, и пациенты могут интерпретировать ее как аллергическую сыпь. Наряду с этим наблюдается увеличение всех групп лимфоузлов (полиаденит), могут наблюдаться остатки жесткого цикла – рубцы.

Просуществовав какое-то время, эти проявления могут исчезнуть и наступит так называемый вторичный (латентный) скрытый сифилис – когда нет никаких других проявлений, кроме положительной реакции Вассермана на сифилис. На этом этапе болезнь, передающаяся половым путем, неактивна, то есть не вызывает никаких симптомов. Это может продолжаться месяцами или даже годами. Человек может даже не знать, что он болен.

Вторичный рецидивирующий сифилис проявляется узловатой сыпью (папулами). Как правило, они группируются, чаще всего вокруг естественных отверстий (анус, влагалище у женщин), где наблюдаются обширные бородавки. Это папулы, похожие на гребешок, синевато-пурпурного цвета, которые могут разрушаться; на их поверхности огромное количество возбудителей сифилиса. Помимо этих проявлений может появиться выпадение волос (алопеция) и эти залысины на коже черепа напоминают проеденный молью ковер – это облысение гнезда. Помимо прочего, может появиться гипер и гипопигментация кожи. Врачи называют его ожерельем Венеры, если пигментация появляется на груди, а если на краю волосистой части головы, то на макушке Венеры. Если расположение папул находится на голосовых связках, то устанавливается охриплость голоса. После всего этого болезнь снова может принять скрытую форму.

Затем идет третичный сифилис – клубневидный и каучуковый. Если инфекция еще не вылечена, она переходит в запущенную стадию, характеризующуюся тяжелыми заболеваниями мозга, сердца и нервной системы, которые могут привести к параличу, слепоте, слабоумию, глухоте и, в конечном итоге, к смерти.

Читайте также:  Рассказ «Лишняя дочь». Часть 9

С 1993 года все люди, впервые обратившиеся за медицинской помощью, имеют право на профилактическое обследование.

 Может ли сифилис вообще не проявляться?

Наряду с явным (стадийным) течением сифилиса в настоящее время наблюдается первичное латентное (латентное) течение болезни без клинических проявлений. Такие формы заболевания можно выявить при серологических исследованиях (реакция Вассермана или микрореакции) у населения, в основном у контингента с риском заболеваемости.

 Во время беременности плод может заразиться сифилисом внутриутробно от матери. Как это может обернуться для ребенка в будущем?

Это заболевание особенно опасно для будущих поколений. Существует очень серьезная система профилактики врожденного сифилиса у младенцев. Все беременные женщины должны систематически сдавать кровь для выявления этого заболевания. Лечение беременных сейчас очень серьезное. Если раньше такая беременность прерывалась по медицинским показаниям, то теперь беременная с сифилисом успешно лечится и рожает здорового ребенка.

 Как лечится сифилис?

Лечение проводится в специализированных медицинских учреждениях, где в распоряжении домашней медицины имеется целый арсенал средств. При свежих формах болезни достаточно одного курса лечения, при поздних – двух-трех курсов.

 Может ли это заболевание, передающееся половым путем, вернуться после лечения?

Если сифилис лечить правильно и грамотно, рецидива не может быть, может быть только повторное заражение.

 Какая профилактика этого заболевания?

Пожалуй, единственное – это использование презервативов, хотя стопроцентной гарантии это не дает, так что это не должно быть поводом для вседозволенности сексуального поведения. Об разборчивости и постоянстве половых партнеров написано уже много. Поэтому повторяться не буду.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий