Сломанный мальчик

Новорожденный

Сломанный мальчик

Когда ты растешь в семье, где десять детей, и ты единственный из них мальчик, то вполне естественно, что твои интересы становятся более «девчачьими». Илюша с раннего детства любил куколок. Он мог часами наряжать их, причесывать, выходить с ними на прогулки, только все его куколки были мальчиками.

На самом деле родители не часто баловали детей новыми игрушками. Оно и понятно. Материальное положение не позволяло такую роскошь, поэтому игрушки как семейная реликвия переходили от старших к младшим. А когда куклы попадали в руки Илюши, то чудесным образом преображались.

Он состригал кукольные локоны, стирал размалеванные глаза и губы, отчего лица кукол покрывались царапинами и грязными пятнами. Но Илюшу это не огорчало. Он говорил, что так они больше похожи на мальчишек с синяками и ссадинами. Платья трансформировались в рубашки, а кроме этого, Илюша часто мастерил одежку из тряпок или старых носков. В общем, его куклы были в полном распоряжении Илюши, поскольку сестер эти «пугала» не интересовали.

Вся семья жила в частном доме далеко от людей. Дети много времени проводили на улице, где играли, бегали. В округе кроме них, больше не было детей, но это не имело значения, ведь вдесятером не соскучишься. В школу они не ходили. Старшие дети ещё застали школьные времена, отучились по несколько лет, но потом, когда им пришлось скрываться, школу забросили.

В то время в мире творилось что-то странное. Детей отбирали у родителей, особенно мальчиков, куда-то увозили, всюду были беспорядки, крики. Илюша не помнил этого, а вот старшие сестры натерпелись страху.

Но сейчас всё было спокойно. Мама дома хозяйством занималась и детьми, папа куда-то уходил каждое утро, а возвращался с какими-нибудь нужными вещами. Иногда игрушки доставал, или почти новую одежду.

Однажды папы не было несколько дней. Мама сильно плакала, девчонки её утешали, а Илюша решил, что он сам разыщет папу, ведь он взрослый. Ему было уже семь лет. И пошел в лес. В одиночку. Илюша не боялся диких зверей, ведь животные никогда и близко к нему не подходили. Темнота его тоже не пугала. Илюша хорошо ориентировался, и когда уже достаточно стемнело, он вдалеке заметил домик.

Внутри горел свет. Илюша никогда раньше не видел других домов, кроме родительского.

– Здравствуй, мой хороший! – Из дома к нему вышла сухонькая старушка.

Илюша видел таких на картинках в книгах.

– А вы тут живете? – Спросил он.

– Да, милый. И я совсем одна. Ты мне не поможешь? Нужно всего лишь прочитать пару строчек, а я так стара и так плохо вижу. Ты ведь умеешь читать?

Читайте также:  Я теперь воскресная мама

Илюша кивнул.

– Вот и хорошо. А в награду за твою помощь я подарю тебе кое-что особенное.

Илюше очень хотелось получить подарок, да и старушка была такой доброй. Он согласился.

В доме пахло выпечкой и молоком. А на столе лежала большущая коробка, размером с самого Илюшу, перевязанная красной лентой. Он медленно обошел вокруг стола и потянулся к коробке.

– Не спеши, милый. Сначала дело, а потом награда, – и с этими словами старушка взяла с полки тонкую старую книжку, пролистала её, а после положила на стол перед гостем.

– На-ка, читай.

В первую секунду Илюша не понял, что за каракули лежат перед ним. Но вдруг на его глазах закорючки преобразились в понятный текст, и он прочитал:

«Осталось три раза. Скоро придет моё время. Нужна только кукла».

Лицо старухи вдруг преобразилось. Она заулыбалась.

– Наконец-то. Наконец-то, мой милый, я нашла тебя. Держи свой подарочек.

Илюша с радостью принял большую коробку и тут же открыл её. А там лежала невероятно красивая кукла. Таких огромных и настоящих Илюша ещё не видел. Кукла была почти с него ростом. Короткие чёрные волосы, озорные голубые глаза, и яркий зелёный костюмчик с эмблемой футбольного мяча. Это была настоящая мальчишечья кукла. Илюша счастливый пошел домой, забыв про поиски папы.

А дома был переполох. Все бегали с фонарями, кричали.

– Вот ты где! Где ты был? Мама обыскалась, – набросилась одна из сестер. – Пойдём скорее. Там папа …

И, правда. В комнате сидел папа, а вокруг него кружила мама.

– Что они сделали с тобой. И как ты только убежал?

– Понимаешь, когда я понял, что за мной следят, то несколько дней специально бродил подальше от дома, чтобы не наводить на след. А потом столкнулся с одним из этих. В общем, вычислили они нас. Не знаю, как давно, но Илюша в большой опасности. Надо срочно уходить.

– Надо, только куда? – Всплеснула руками мама.

– Не важно. Лишь бы отсюда подальше. И все вместе. Вещи собрали?

– Самое необходимое. А! Илюша! Я искала тебя! Возьми самые нужные вещи и иди к сестрам.

– Мам, мне ничего не нужно, кроме этой куклы.

Только в этот момент родители обратили внимание на огромную куклу, но видимо из-за навалившихся событий их даже не интересовало, откуда она взялась.

Читайте также:  Дети административных работников, или что такое «на-на-на»

– Нет, без кукол перетерпишь. Рук и так мало для нужных вещей. Оставь её тут.

– Нет! Она нужна мне!

Тогда мама подошла и выхватила куклу из рук сына. Но то ли сделала это слишком сильно, то ли кукла была из хрупкого материала. В один миг тоненькая кукольная ручка хрустнула и осталась у мамы. Но в этот же момент Илюша, крепко сжимавший свой подарок, вдруг почувствовала, как его правая рука обмякла. Он выронил куклу на пол, и у той треснула нога. Одновременно с этим Илюшины ноги подкосились, и он упал, ощутив боль в коленке.

Кошмарное совпадения до жути напугало всю семью. Теперь и речи не могло быть о том, чтобы уходить из дома. Мама боялась даже дотрагиваться до куклы, а Илюша крепко сжимал её, лежа своей кроватке. Когда ему стало немного легче, он спросил.

– Мам, а почему вы хотели бросить дом? От кого убежать?

И маме пришлось рассказать, что десять лет назад один знаменитый провидец сделал ряд предсказаний. Сначала он предвидел авиакатастрофу с точностью до дня, затем предсказал болезнь, которая влияла на людей так, что они не могли иметь детей. И это тоже сбылось. За один год рождаемость в мире снизилась в десятки раз. Потом он предсказал, что рождаться будет все меньше детей и только девочки. И это тоже сбылось. Ему все верили, а некоторые, особо впечатлительные, стали собираться в группы и поклоняться ему. Но его последнее предсказание повергло всех в шок. Провидец заявил, что скоро родится один мальчик – но это будет особенный ребенок. Из-за него миру наступит конец. Прорицатель вскоре умер, а его последователи устроили настоящую травлю. Ловили детей всех без разбора, боялись, что родители будут мальчика в девочку переодевать. Так семье и пришлось сбежать от этого сумасшествия подальше. А потом родился Илюша. Его родители были осторожны, папа каждый день обходил окрестные дома, но всё же их нашли. И теперь плохие люди могут придти в дом.

Илюша не испугался. Он почему-то был уверен, что с ним всё будет в порядке. Ночью он крепко спал и вдруг почувствовал, как кукла сползает с кровати. Раз – и она на полу. Илюша тут же ощутил треск в ребре, но всё же наклонился и достал куклу.

А на следующее утро все пропали. Илюша проснулся, а доме никого не было. Ни родителей, ни сестер. Зато вскоре пришла знакомая старушка.

Читайте также:  С милым рай и в шалаше

– Ну, что, милый, как кукла твоя?

– Хорошо.

– Ага. Три раза она ломалась? – Уточнила старушка.

– Да. А где мама?

– Вот и хорошо. Семья твоя в моем доме. Я их приютила. Так что и тебе пора встретиться с ними.

Илюша обрадовался и пошел за старушкой. Его переломы не болели. Но в доме у бабушки не было родителей. Зато там собралось много незнакомых людей. Илюшу поставили в центр комнаты и все начали тихонько покачиваться, а старушка заговорила.

– Мы долго ждали этого часа. Этот мальчик – избранный. Только избранный мог прочитать тайное послание провидца, написанное на неизвестном языке. Кукла, оставленная прорицателем, сроднилась с мальчиком, и теперь они – одно целое. Осталось завершить ритуал.

С этими словами старушка взяла веревку и связала руку Илюши с рукой куклы. В них тут же со всех сторон полетели ветки, песок, сухая трава. Запахло чем-то приторным, а потом Илюша почувствовал жар. Языки пламени облепили его. Было не больно, а щекотно. И тут Илюше захотелось спать, и он закрыл глаза.

Когда проснулся, то первым делом ему захотелось почесать нос. И только он хотел потянуться, как понял, что рука, будто немая. Он попытался повернуть голову, но и это не удалось. Илюша мог только смотреть широко распахнутыми глазами, которые почему-то не моргали.

А перед ним на стуле сидел мальчик, очень похожий на него самого. Этот мальчик встал, прошелся по комнате и приблизился к настоящему Илюше.

– Смотри-ка, какой ты стал красивый. Ты ведь всегда любил куколок, вот и живи теперь в кукольном теле. А мне, знаешь ли, уж очень хотелось поскорее возродиться. После моей смерти я оставил часть своей сущности в этой кукле. Мои последователи смогли разыскать тебя и выполнить мое предсказание. Теперь мир изменится.

Прорицатель в теле мальчика рассмеялся и вышел из комнаты, а к Илюше подошла старушка с коробкой в руках, бережно переложила его в пыльную картонную емкость и крепко перевязала. И теперь Илюша много лет видит перед собой лишь темноту, иногда различая звуки из внешнего мира. И только один раз в год, когда прорицатель приходит к старушке, Илюшу достают из коробки, сажают на полку, и он видит себя, повзрослевшего и совершенно чужого.

художественным вымыслом.

Ещё больше рассказов в моём телеграм канале

  • (нажать тут)

Деревня брошенных детей

Голодные

Не смотри в глазок

Великая сила обычного мальчика

В подвале

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий