Со вторым не легче

Новорожденный

О том, что невозможно заранее понять, что же это такое — материнство, написано уже очень много. А вот о том, что наличие одного ребёнка абсолютно не гарантирует более лёгкого пути со вторым и последующими, почему-то до сих пор пишут мало. Пишут и говорят чаще наоборот, что с двумя проще, что со вторым в разы легче, ведь есть уже опыт, нет многих страхов первопроходца.

Опыт-то есть, но есть и другие проблемы. Попробую коснуться некоторых.

К примеру, первенец всегда отлично засыпал, стоило ему получить грудь. Всегда. А его единоутробный брат или сестра не засыпает. И вообще, еда для него это только еда, а не успокоение и возможность контакта с мамой. Или первый ребёнок не лез к опасным предметам, не проявлял интереса к дверцам шкафов. Точнее, проявлял, но как-то без особого азарта. А младшенький готов вываливать всё из всех ящиков по сто раз в день ежедневно в течении первых четырёх лет жизни.

Ты готовишься к одним проблемам, а догоняют тебя другие. «».

Отсюда вытекает ещё одна сложность. А ведь мы помним о том, что сравнение бывает токсичным. И вот ты всё время следишь за собой. «»

Это не всё. . С детства нам говорят о том, что каждый палец на руке одинаково дорог, а каждого из детей любят одинаково, но внезапно выясняется, что это не совсем так, причём, как про детей, так и про пальцы. Особенно сложно это принять, если с одним из детей объективно или субъективно легче и проще. Начинают накрывать размышления о том, что кого-то недолюбила, что к кому-то несправедлива, что обделяешь, ущемляешь…

Читайте также:  "Боюсь оставлять мужа наедине с новорождённым сыном"

. Точнее, они, разумеется, восполняются, но часто тебя не хватает на всех. Но проблема даже не в этом, а в том, что . А мы же помним все эти умные статьи о том, что старших нельзя обделять, потому что они уже привыкли единолично владеть мамой, что младших нельзя обделять, потому что для младенца мама — весь мир, и жизненно необходим контакт 24/4.

Умом ты понимаешь, что так нельзя, но всякий раз, когда ощущается дефицит ресурсов, возникает этот соблазн. Или ущемляешь младшего в угоду старшему.

Кстати, о своей ответственности и ограниченности ресурсов. Для некоторых ты с первенцем выглядишь наивной дурочкой, которую так и хочется научить. Со вторым ты уже опытная мать, которая должна бы сама уже всё знать, уметь и поддерживать менее опытных. Но это совсем не так.

Казалось бы, на то, чтобы уложить трёхлетку, тебе нужно было, допустим, две единицы энергии, а на укладывание младенца, например, три, но почему-то на то, чтобы уложить одного и второго ты тратишь все семь. Даже если делаешь что-то параллельно, допустим, кормишь одного и рассказываешь сказку другому, энергия может не экономиться, а тратиться в большем объёме.

Оказывается, что даже если ты из кожи вон лезешь, чтобы сиблинги были лучшими друзьями, даже если ты максимально поровну делишь себя между ними, д и временами даже заявлять о своей ненависти друг к другу. И при том, что это нормально, оно будет ранить тебя.

Что бы там ни говорили, а лучший контакт часто бывает именно наедине. Но это с одним можно часто бывать один на один, с двумя и более это, мягко говоря, затруднительно. При этом даже если есть возможность остаться наедине с одним из детей, это уже не то единение, что с единственным, ведь чувство вины за то, что ты оставила второго, оно не дремлет. Особенно остро оно будет ощущаться, когда идёшь, к примеру, со старшим на спектакль, которого младший не увидит, или с младшим — на салют, который пропустит старший. Обделяешь. Недодала.

Читайте также:  Режим дня ребёнка-дислексика: почему он нужен и что даёт

Вернёмся к тому, что все дети разные. Режим, темперамент, вкусовые пристрастия в еде, темперамент.

Это я уже опускаю стандартное бытовое о том, что времени, денег и сил иногда уходит не вдвое, а втрое больше. Потому что это одного можно легко успеть отвести на три кружка в разные концы города, а с двумя вполне может потребоваться сопровождающий. Это один заболел и вылечился, а двое могут бесконечно болеть покругу, заражая друг дружку. Это один ставил пятна только на своей одежде, а когда двое, каждый может успеть запачкать сначала себя, а затем сиблинга. То же со сломанными игрушками и прочим.

Впрочем, лично мне кое в чём, всё таки, легче. Снижается градус тревожности и требовательности. Если не снижать, можно сойти с ума, поэтому снижается само. Вероятно, это защитный механизм. «Ладно, — говоришь ты себе. — у меня уже есть один ребёнок, который отлично рисует. И один, который вовремя заговорил. Один, закончивший музыкальную школу. И один, которому легко даётся математика».

Со вторым не легче

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий