Советские коммуналки: нам такое и не снилось

Беременность

«Все детство я прожил в бараке, – говорит отец. Несмотря на то, что в словаре слово «казарма» означает «объект для длительного проживания военнослужащих», в доме проживали обычные семьи. Несколько поколений жили под одной крышей, создавали семьи и воспитывали детей.

В доме три этажа, на каждом этаже по 20 комнат, каждая по 16-18 кв.м. Для всех – общая кухня, на которой было расположено 5 газовых конфорок, 2 раковины. Горячая и холодная вода была доступна круглосуточно, так как водоснабжение было подключено к станции. Это было большим плюсом для жильцов дома, так как раньше в городе у нас была вода почасово: в обеденное время ее отключали даже на ночь. В ванной всегда были таз и кувшин с водой.

Советские коммуналки - нам и не снилось

Папина отец на пороге барака

На общей кухне тоже было два больших стола, на них готовили и ходили кушать в свои комнаты. В общей кухне стульев не было, была только скамейка, на которой бабушки собирались, разговаривали и нюхали по вечерам табак. Дети часто бегали к ним, пели песни, танцевали, развлекали себя и своих бабушек. Бабушки предлагали им сладости.

Ванная также была общей. В большом помещении без дверей было 4 раковины у входа, пространство между туалетом и раковинами было разделено стеной. Четыре напольных туалета были в женских и мужских ванных комнатах. Кабины с закрытыми дверями, перегородок не было. Мне сейчас даже сложно представить, как можно было в таких условиях спокойно сходить в туалет. Нет личного пространства.

Советские коммуналки - нам и не снилось

Советские коммуналки - нам и не снилось

Советские коммуналки - нам и не снилось

В ванной было еще хуже, ее просто не было. Сама ванна была, но отдельной комнаты для нее не было. В общем коридоре была одинокая ванная. Жители натянули на нее веревку, а желающие умыться накинули на нее одеяло, как ширму. Мылись в основном по выходным, а по будням мылись на фабрике. Дети перелезли через забор на растение, где их родители ополоснулись под душем.

Читайте также:  Суровая беременность - 5 отстойных вещей

Родители работали посменно. В детском саду не было свободных мест, отец всегда был дома под присмотром родителей, а летом жил с бабушкой в ​​деревне. Когда мама уходила на работу, папа должен был вернуться с работы через час или наоборот. Папа этот час провел с соседями, бабушками, которые сидели на скамейке в кухне, играя в общем коридоре с соседскими детьми.

Советские коммуналки - нам и не снилось

Детская одежда Lucky Child

До рождения Папы в комнате с родителями проживали и родственники. Изначально это была комната деда и бабушки моего отца. Сын (дедушка) женился и забрал свою жену (мою бабушку) в «дом» своего отца. С его семьей также жили прабабушка старого отца и две сестры его деда. Когда дед женился на моей бабушке, они стали жить в одной комнате во всех отношениях. Позже в комнате остались отец моего отца с женой, потом родился мой отец.

В комнате было все, кроме самого необходимого для жизни: холодильник, кровать, стол, стулья, комод, шкаф, диван, кровать, телевизор и радио. Если семья покидала комнату, ее могли забрать соседи, нуждающиеся в жилье.

Советские коммуналки - нам и не снилось

Дети

Несмотря на то что в то время жили в стесненных условиях, у папы и бабушки остались теплые воспоминания о тех годах. Жили вместе весело и просто.

Ксения Васильева

А у вас или у ваших родных есть опыт проживания в коммуналке? Какие впечатления?

Советские коммуналки - нам и не снилось

https://lucky-child.com/

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  11 неожиданных способов обидеть беременную
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий