Спасибо бывшему. Оставил нам квартиру и даже люстру

Семейна жизнь

Жили-не тужили, потихоньку устраивая свой быт. Катя была детдомовская, а Димочка -единственный сын у мамы, которая, как многие очень любящие сыновей мамы, была против их брака. Свое дитя-это же выше всех похвал, поэтому, наверное, любая женщина сына будет казаться недостойной для ее любимого чадушки.

Но Дима маму не послушал, видимо, действительно, полюбил Катю или захотел поступить по-своему. Вот они и поженились.

Катя жила в детдоме , но, перед самым окончанием школы ее нашла тетка-единственная родственница и удочерила ее.У тетки-сестры отца своих детей не было, а муж был. Жили они в полнометражной квартире-сталинке.

Только встретились родные люди, жить бы да жить, но тетушка занемогла и Катя ухаживала за родственницей, расспрашивала ее о родителях, подружилась с ней, но тетя как-то быстро ушла в мир иной.

Спасибо ей, что она хоть короткое время побыла мамой Кати, та узнала,что это такое-материнское тепло, узнала о своей семье(кто были родители, почему их нет, как она попала в детдом), да прописала Катюшу в свою квартиру, хотела, вообще, завещать ее ей, но не успела.Перед уходом просила своего мужа Мишаню помогать Катюше, мол, живите дружно.

Поначалу так и было, но не долго, папа Миша пришел однажды с работы "под шафе", сначала все плакал о своей Люсеньке, а ночью забрался к Кате в постель, хорошо, что та спала чутко, быстро соскочила с постели.

-Вы, что, папа Миша, Вы же меня дочерью называете? Вы обещали тете Люсе заботиться обо мне!

-Ты-дура что ли? Я-мужик! А ты-девка! Какая, ты, мне дочь? Вот дура детдомовская! Не хочешь, чтоб я вышвырнул тебя на улицу, будешь делать то, что я захочу! Или вали отсюда!

Катя , плача от страха и обиды, с силой оттолкнула "якобы – папу", быстро схватила свои вещи (они у нее по детдомовской привычке висели на спинке стула) и выбежала из квартиры, прямо в ночной сорочке. Хорошо, что было только начало осени, она забежала в деревянный домик на детской площадке, переоделась, на ногах были разные шлепанцы, видимо, в горячке надела от двух пар, что попались по ходу ее бегства.

Уже светало на улице, но было еще так рано, Катя решила дождаться в домике утра , потом решила пойти в свой детдом, там тетя Даша-нянечка, которая очень хорошо к Кате относилась. Катя так и просидела на корточках в домике, ее трясло, наверное, это была нервная дрожь, а она думала,что от холода, кутаясь в свою ночную сорочку.

Звук хлопнувшей двери подъезда заставил ее вздрогнуть и осторожненько выглянуть в окошко домика. А это "папа" Миша вышел на улицу, покрутил головой, будто ища кого-то и куда-то пошел дальше.Катя, стуча зубами, быстро выбралась из своего укрытия и побежала в противоположную сторону.

Читайте также:  Подруги. Победитель

Она училась в училище нефтехимиков, скоро должна была его закончить и трудоустроиться на один из заводов , которых в этом городе было аж четыре, но о каком училище, о каких занятиях она могла сейчас думать. Она бежала, сломя голову, в свой детдом.

Там она все рассказала тете Даше, та, негодуя, отпросилась с работы, и они с Катей пошли к "папе" Мише, квартира была закрыта. Он, видимо, ушел на работу.

Вечером они его все-таки встретили, тетя Даша сказала,что они подадут заявление в милицию, девочка-то еще несовершеннолетняя. Он сначала отказывался от своих ночных поползновений, что Катя это все придумала, что ничего не было, что вы ничего не докажете и прочее.

Да, ничего он не успел сделать, но попытка-то была. Все равно он испугался огласки, милиции.Решено было разменять тетушкину квартиру и хоть она была полнометражной двухкомнатной, каждый получил по комнате с соседями.

А сегодня у Кати дежавю что ли? С тех пор прошло немало лет, Катерина-мать двоих детей-подростков-сына и дочери, пришла с работы, а дома дети сидят на полу, вся посуда тоже на полу, квартира пуста и только люстра под потолком(как тогда при переезде в комнату с соседями).Увидев это, Катя начала смеяться, дети испуганно подскочили к ней, давай ее обнимать, успокаивать. Сын, вообще, грозился убить отца.

-Нет, Сережка ,убивать мы никого не будем, ни к чему хорошему это не приведет, зачем тебе так ужасно начинать свою жизнь. Давайте, лучше отпустим отца, захотел жить без нас, так и пусть! А мы будем жить без него и постараемся жить лучше, он еще нам завидовать будет!

Катя копила сыну на мотоцикл, хотела подарить его на восемнадцатилетие , да и еще кое-какие сбережения были, поэтому первым делом они купили шифоньер, чтоб сложить поскорее одежду, купили диван раскладной, на котором они с дочерью стали спать и кровать для сына, а еще стол,да табуретки.В общем, обустроились совсем даже недурненько.

Она уже обустраивала когда-то свою комнату с соседями, после размена тетиной квартиры, правда, тогда тетя Даша принимала участие, что-то дала на время, пока Катюша на ноги встанет-начнет зарабатывать,что-то
подарила. Директриса детдома денег дала, там весь персонал, чем мог, помогал. Все прошло тогда хорошо.

Потом, когда они получили с Димой квартиру, тоже все новое покупали потихоньку. Катя не захотела жить со свекровью, поэтому уговорила Димочку пойти работать в домоуправление и ему пришлось десять лет работать столяром там, а руки у него какие были золотые-мастер-краснодеревщик, он и слесарил , если нужно было, подрабатывал и дворником изредка, иногда ему и Катя помогала, когда зимой очень много снегу выпадало, а у Кати были выходные. И ведь у избалованного Димочки все получалось, только мама его все зудела, что эта девка его совсем заездит.

Читайте также:  "С деньгами любой дурак может, а ты попробуй ручками" - сказала свекровь

Однушку им быстро дали, как только Сережа родился, они потом, когда уже можно стало, обменяли ее на двушку, на эту самую хрущевку, которую им сейчас оставил Дима.

И вот опять Катя начинала все сначала, трудно было, иногда и плакала на работе, пока никто не видел или дома в душе.

Спасибо бывшему. Оставил нам квартиру и даже люстру

А детей всегда учила, что надо к таким ситуациям относиться с юмором, главное, руки не опускать, мол, зато у нас теперь мебель новая, а еще говорила, что папка-то у вас какой хороший, квартиру нам оставил и люстру на память. Дети, если и не были с ней не согласны, старались ей этого не показывать, а помогали посильно.

Сын после восьмого класса хотел пойти работать, Катя чуть с ума не сошла от такого заявления. Еле уговорила учиться дальше, что, мне будет от вас больше помощи, если вы получите высшее образование и встанете на ноги, имея нормальную профессию.

С одной стороны гордость была за сына, что помочь он ей хотел, и помогал, устроился в кинотеатр, афишы менял на тумбах , зимой на санках их развозил по точкам, где располагались тумбы для афиш кинотеатра, и делал это вовремя, и хорошо, что учился во вторую смену , все успевал; летом подрабатывал на овощной базе.Школу парень достойно закончил, поступил в институт, как мать и хотела.

Дочь тоже старалась помогать, летом в библиотеку устраивалась на каникулах, после восьмого класса поступила в техникум.Тоже поскорее хотела стать взрослой.У детей разница в возрасте была два года.

Все крутились, а особенно, Катя, отработав смену, вечерами вязала шторы- макраме, на заказ, тогда они были в моде. Дочь Танюшка помогала маме.Потом Катя переключилась на пошив норковых шапок, освоив это мастерство, скооперировались с одним коллегой по работе, он болванки наделал из дерева, меха покупал, продавал готовые изделия, что-то и она продавала, дочь у себя в техникуме находила покупателей или клиентов на заказ. Очень все это было хорошим подспорьем для Катиной зарплаты, да и та была неплохой, на химическом заводе, Катя поднялась по своей рабочей карьере до самого высокого разряда.

Сама редко отдыхала, но детям всегда давала деньги на поездки с классом на море летом или в походы, на экскурсии в другие города(в Ленинград, Москву) на зимних каникулах. Самый лучший компьютер того времени был у Катиных детей.А еще они с благодарностью вспоминают чаепития все вместе, когда мама беседовала со своими любимыми детками на разные темы, давала советы, разруливала ситуации, всегда обнимет и скажет, что они у нее самые лучшие.

Откуда такой характер у девочки из детдома? Может быть -гены, что-то дала ей все-таки тетя(не что-то, а всю себя, хоть и за короткое время, она дала ей любовь).Да, сильный характер был у Кати, а вот еще и мудрость откуда?

Читайте также:  Я что - тебя теперь папой должен называть?

А Димочка сначала все новой женой козырял, что, мол, вот она у него какая молодая и красивая, ребенка родили и мать его , как всегда, поддерживала, прибегала к внукам посмотреть, как им плохо без папки-то, во всем только Катю винила, а Катя и не спорила, выслушивала молча, а, когда у Димочки сын в новой семье родился, посоветовавшись с детьми, конечно, отказалась от алиментов-они такими были мизерными, но даже за эти копейки приходилось и ей и детям выслушивать упреки от "любящей" бабушки и свекрови.

Не пропала она, не пропали с ней дети. Всякий раз, когда жизнь"пинала" ее, Катя , как птица Феникс возраждалась из пепла(однажды от напряжения Катя очень сильно заболела, обезножела, но встала на ноги, как только она не лечилась и традиционная медицина использовалась и нетрадиционная. Лечил ее один доктор, который имел экстрасенсорные способности, он же распознал у Кати тоже дар предвидения, в чем она потом преуспела, обучаясь и в Тибете и В Индии.Но это уже совсем другая история).

Она не пропала, детей прочно на ноги поставила, выучила, поженила сына, отдала дочь замуж, стала бабушкой.

А тогда, когда была брошена мужем, изо всех сил старалась вернуть деньги в копилку и продолжить собирать деньги сыну на мотоцикл, только он ему не понадобился, а вот ее помощь в покупке им автомобиля была очень кстати.

А вот у Димочки не сложилась жизнь с новой пассией, она после родов располнела, потом в те пресловутые девяностые они потеряли в достатке, а еще и потому все стало рушиться, что неудачи свои водочкой стали заливать. Особенно Дима. Теперь жена бросила его.

И опять во всех его неудачах свекровь обвиняла Катю, что, мол, та его довела до такой жизни, не надо было мужу позволять разводиться, надо было суметь мужика удержать, да, где уж ей, детдомовской, все трещала она всем их знакомым.

Катя никогда ни свекрови , ни бывшему мужу ни слова плохого не сказала, детям запретила тоже ни словом не огрызнуться , ни делом быть против отца, высказывать обиду; может быть все еще любила Диму, ведь женщина может воспоминанием о хорошем долго жить.

Тогда после развода все ведь забрал и в квартире(даже стол детям не оставил), и сад- дачу, которую вместе строили(пусть домик там у них дощатый был, не как в нынешнее время понастроили), и автомобиль, который тоже вместе покупали.

Она была ему благодарна, что квартиру-то он им оставил(хоть и без ущерба для себя,ведь у него у мамы была двушка,у новой жены своя квартира была),да еще и с люстрой, подшучивала она иногда.

Спасибо бывшему. Оставил нам квартиру и даже люстру

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий