Спасибо тебе за сына!

Новорожденный

Спасибо тебе за сына!

Варя призналась Олегу в своей беременности очень робко, не рассчитывая на его радость, но за внешней робостью просматривалось бесповоротное решение. Да, рожать, да уже поздно что-то изменить, да и не стала бы…

Только этого не хватало Олегу, когда и сама Варя ему не очень-то нужна, только изредка – когда захочется уткнуться носом в тёплое, приветливое, надёжное… Отдохнуть душой, устроить "праздник желудка" – тут его всегда ждали домашние ужины, приготовленные руками любящей женщины. А потом – вперёд, к новым приключениям и победам!

То, что было с Варей, никак нельзя было назвать любовью – Олега выводили из себя её преданность и безропотность… Расстаться с ней он был готов в любой момент, но что его удерживало – он не мог себе объяснить.

И всё же яблоки и морковку в больницу, где Варя время от времени лежала на сохранении, он исправно носил. А вот из роддома её забирал отец – Олегу" не позволили обстоятельства"… Матери у Вари давно не было…

С рождением сына у Вари будто крылья выросли. Однако её радостные хлопоты вокруг орущего и требующего ежечасного внимания младенца раздражали и злили Олега. Отцовских чувств это бессмысленное крошечное существо у него так и не вызвало.

Как-то вечером, после особенно трудного дня, поужинав пельменями из магазина и усевшись с бутылкой пива у телевизора, с большой неохотой взял Олег телефон, чтобы ответить на Варин вызов.

Варя заполошно кричала в трубку, что Ванечка задыхается, у него высокая температура, приезжай Олег, мы с папой не знаем, что делать!

Такой сценарий для этого уютного вечера Олег выбрал бы в самую последнюю очередь, и он посоветовал вызвать скорую, на что Варя ответила, что вызвали уже три часа назад. " Да и вообще, какой смысл мне ехать в такое позднее время, в девять вечера – если что и случится, так всё равно не успею." – вынес решение Олег…

Читайте также:  Как бабушка отмолила внука

Варя позвонила через неделю. В голосе прежде тихой и кроткой Вари звенел металл, так что Олег сразу не смог понять, кто звонит с её номера. Олег узнал от неё, что скорая всё же успела, и ребёнка удалось спасти, когда счёт шёл уже на минуты.

И ещё Варя сказала Олегу, что она и её сын с этого дня умерли для Олега и она больше НИКОГДА не хочет его видеть!

Звонок этот оставил после себя прескверный осадок, но зато Олег избавился от двойного груза – и с Варей, наконец, покончено, и перед ребёнком никаких обязательств больше нет: сама захотела родить, сама и расти!

И потекла весёлая и разнообразная холостяцкая жизнь… Главное правило, которому теперь следовал Олег: никаких долгих привязанностей и, самое главное, никаких детей!

Спустя пять лет после истории с Варей вышел он как-то летним вечером в магазин и столкнулся там лицом к лицу с Вариным отцом, Иваном Семёновичем.

– Слава Богу! – воскликнул старик. – Да не отворачивайся, не делай вид, что не узнал!

– Как Варя, как её здоровье? – cмущённо пробормотал Олег.

– Нет больше Вари, умерла от рака два года назад. – ошарашил Олега Иван Семёнович. – А мы с Ваней в этом районе живём недавно – я квартиру поменял. Эта, поменьше, нам с ним, двоим-то, в самый раз, да и деньги тоже не лишние… А тебя я давно увидеть хотел: сердце у меня совсем плохое стало. Боюсь, увезут меня в больницу, а Ванюшку в детдом отдадут. Идём со мной, посмотришь на сына…" И взял Олега за руку.

Читайте также:  Мама не надо...

Ваня Олега удивил. Взрослый пятилетний человек встретил их в дверях , поздоровался с Олегом, взял у деда пакет с продуктами и отнёс на кухню .

Через несколько дней позвонил Иван Семёнович. Ему стало совсем плохо. Олег приехал, когда санитары уже укладывали его на носилки – предынфарктное состояние…

– Ну что Ваня, собирайся, – вздохнув, сказал Олег. – Поживёшь у меня, пока дед не поправится.

Ваня на удивление толково сложил свои вещи и игрушки и взял Олега за руку.

– Ничего, переживём как-нибудь, – успокаивал себя Олег, плохо представляя себе, что он будет делать дальше.

На работе пришлось взять отпуск, планы на совместный с подружкой отдых рухнули…

Однако через три дня отцовства Олег забыл и про эти планы, и про возмущенную его отступничеством подругу… Складывал пазлы, монтировал технику из пластмассового конструктора, варил сыну супы и каши, а на ночь читал книжки…

С ним было так классно! И поиграть, и поговорить! С удивлением Олег осознавал, что у него начинается совсем другая, новая жизнь… Каким-то чудом к Варе это пришло сразу, а его догнало только спустя пять лет!

Было радостно и тревожно от того, что его будущее теперь стало накрепко связано с этим человечком. Олег не переставал удивляться, как похож на него сынок! Ну ладно, лицо, руки-ноги похожи, но тот же педантизм, аккуратность, стремление довести всё до конца, страсть к технике – всё это от него, от Олега, и проявилось и взрослО самостоятельно, без его, Олегова, влияния!

Захотелось защитить, сберечь это чудо, частичку самого себя!

Ах Варя, Варя! Подарила мне это чудо и улетела на небушко! – не шло у Олега из головы. – Спасибо тебе за сына, Варя! И прости!

Читайте также:  Московская мать: как учебники приучают школьников к нищете

Иван Семёнович из больницы не вернулся. Хлопоты о его похоронах взял на себя Олег, сделал всё так, как просил его несостоявшийся тесть.

С сыном больше не расставался…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий