Свекровь-учитель: двойной удар безумия

Новорожденный

Когда Саша общалась с подругами и слушала их жалобы на мужей, она много раз мысленно радовалась и благодарила жизнь за свою семью. С мужем вот уже 10 лет у них было полное взаимопонимание практически по всем вопросам. У них не было скандалов, только редкие ссоры, не длившиеся больше часа. Сергей был спокойным, рациональным, но и повеселиться тоже умел. С сыном устраивал такие игры, что Саша завидовала, ведь ей в детстве отец не уделял столько внимания.

Удивительным было то, что Сергей вырос нормальным человеком в той обстановке, которая была в его доме. Хотя, может быть он именно поэтому и вырос таким. Ведь наша личность формируется либо по образу родителей, либо назло их модели. У Сергея был второй вариант.

В разговоре с подругами Саша никогда не жаловалась на мужа, но иногда делилась обидами на свекровь.

– Как хорошо, что у Сережи есть старшая сестра! Свекровь всю свою энергию пускает на тех внуков – детей дочери. А к нам по остаточному принципу приезжает, потому что живем дальше, моя мама приезжает иногда, и я из дома работаю – помощь от нее не очень нужна.

Но все равно иногда дает жару. То мы сына недостаточно закаляем, она без нас его обливать холодной водой собралась, но Ванек не дался. Представляешь, пять лет, а бабушке ответил, что здоровьем только мама с папой могут заниматься! Так обида там была на неделю! Что мы ее за человека не считаем, а как няньку используем. Ага, раз в месяц.

То начинает зудеть, что мне надо работу нормальную найти. Хотя я на своем фрилансе столько же зарабатываю, сколько в офисе до декрета, а она считает, что я играюсь в работу. Мужу пирожки, блинчики привозит. А он на диету сел, спортом занялся. Свекровь уверена, что это я его голодом морю. Но мы вместе с Сережкой решили на ЗОЖ переходить.

Читайте также:  «Часики тикают» и еще 6 ситуаций, когда не стоит рожать детей

– Саш, не ной, – вздыхает подруга, – это еще фигня! У меня свекровь может и по шкафам-полкам пройтись, проинспектировать запасы еды. Чуть ли не в белых перчатках пыль на мебели проверяет. Доля наша такая – терпеть свекровей. У тебя хоть муж – поддержка. А у меня, как свекровь приезжает, Вовку как подменяют. Он перед ней и так, и эдак, а меня гоняет. Маменькин сынок.

– Да, у нас не так. Наоборот, я Сергея сдерживаю, чтобы он матери скандал не устроил. Чем старше становится, тем хуже собственную мать выносит. Начинает припоминать все ее косяки. Она же учителем была, завучем вообще. Активная, везде лезла, с речами выступала, выбивала для учеников экскурсии, билеты всякие – пробивная.

Знаешь, на праздниках семейных во время ее тостов я прям не знаю, вешаться или смеяться. Поставленным голосом толкает речь такую показушную – это кошмар! Мне на день рождения такие дифирамбы пела перед гостями… А в следующий приезд опять приставала с тем, что надо Ваньком больше заниматься, что Сергей в его возрасте чуть ли не Шекспира читал наизусть. Хотя Сережка говорит, что не было такого…

На свадьбе нашей она стихи своего сочинения читала, я тогда восхищалась, а только потом поняла, что это картину прогоняла перед гостями. Вниманием наслаждалась.

– А свекр что? Как он терпит такую жену?

– Для меня это загадка вообще. Мужик отличный вообще. Рукастый, веселый, добрый. Она на него все жизнь орет, придирается. Но он какой-то дзен отрастил себе. Она ругается, а он Ваньку подмигивает, мол сейчас закончится шторм, пойдем в шашки поиграем. То есть вообще не реагирует! Вот это выдержка… Но уже два инфаркта перенес. Из-за этого Серега тоже на мать злится. Говорит, что она отца доводит. Свекр, кстати, как-то хотел развестись, Сергей его поддерживал, а сестра отцу ультиматум поставила, что если от матери уйдет, может забыть, что у него дочь и внуки есть. Вся в мать…

Читайте также:  Мои две свекрови. Как я включала "режим дурочки"

– Учитель – это страшно. Свекровь твоя привыкла, что ее слушаются, что вокруг дети, которых надо учить не только урокам, но и жизни. Вот и вас всех как детей глупых воспринимает. Поэтому столько разведенных училок. У нас в школе по-моему только разведенки и были… Нервные и злые. А, нет, была замужняя. По физкультуре. Но замужем она была за вторым физруком…

Саша вздыхает. Больше всего ей жалко Сергея, который рядом с матерью дольше нескольких минут спокойно сидеть не может. Его бесит в ней все! Как она говорит, что она говорит, с какой интонацией это делает. Все ему кажется показушным, театральным. В каждом слове он видит педагогический подтекст. Действительно, с внуком она просто так не разговаривает, только так, чтобы с пользой, а не для развлечения. Всегда сравнивает его то с сыном в детстве, то с внуками от дочери, то просто с другими детьми.

А если поднять на нее голос, но в первую очередь шикать начинает, чтобы соседи скандал не услышали. А уже потом включается в скандал. Главное – не отношения в семье, а чтобы соседи не знали о проблемах…

И очень обидно то, что в принципе человек она неплохой. С чужими. Ученики спустя 30-40 лет к ней в гости приходят, звонят по праздниками, с теплотой вспоминают. Песню, которую она на какой-то школьный праздник написала, до сих как гимн в школе используют! Повеселиться она умела, дома праздники шикарные закатывала. Но вот с семьей отношения выстроить не могла и уже не научится…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий