Сумасшедшая королева: жуткая история Хуаны Кастильской

Семейна жизнь

Безумная королева: тревожная история Хуаны Кастильской

Хуана I Мэд родилась в 1479 году. Она была дочерью королевской четы: Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, двух яростных и фанатично религиозных монархов. Короля звали Фердинанд Католик, личным духовником королевы был великий инквизитор Торквемада, религиозный фанатик, замучивший до смерти десятки тысяч людей. Возможно, Хуана унаследовала фанатизм родителей, но она была предана не католической вере, а своему мужу. И это сводило ее с ума.

Безумная королева: тревожная история Хуаны Кастильской

В 17 лет Хуан, выросший в строгой и пуританской морали испанского двора, женился на эрцгерцоге Австрии Филиппе по прозвищу Филипп Прекрасный. Сын императора Священной Римской империи Максимилиан I правил тогда в Бургундии, и манеры при его дворе полностью соответствовали характеру молодого эрцгерцога: он был необычайно красив и харизматичен, привлекал внимание женщин и имел репутацию развратника и бабник. Ее брак с Хуаной, как и все королевские браки того времени, был чисто политическим, но юная Хуана полюбила своего мужа.

Он влюбился с той же фанатической жестокостью, с которой его родители исповедовали свою веру. Любовь к мужу стала для Хуаны всем, и Филип, казалось, отвечал ему взаимностью: он окружал молодую жену заботой и привязанностью, и Хуана была абсолютно счастлива. Пока не стало ясно, что эрцгерцог совершенно не изменит своих привычек: насладившись медовым месяцем, Филипп завязал очередной роман с фрейлиной. При этом он стал избегать компании молодой жены: Хуана казалась ему слишком навязчивой, более того, его раздражали вспышки ревности. Самой Хуане было не с кем поговорить, кроме мужа: придворные относились к ней враждебно, либо не понимая ее пуританской морали, либо опасаясь внезапных вспышек гнева.

Безумная королева: тревожная история Хуаны Кастильской

«Портрет инфанты Хуаны» и «Портрет Филиппа Прекрасного»

Тем временем неожиданно скончался старший брат Хуаны Хуан Астурийский. Позднее принцесса Изабелла Астурийская стала наследницей, но, увы, она умерла через год, родив в агонии сына Мигеля. Некоторое время ребенок был наследником сразу трех корон, но вскоре умер. Хуана стала наследницей короны. Ей пришлось вернуться на родину с мужем и двумя детьми, успевшими появиться в этом браке. Именно в этот момент Фердинанд и Изабелла поняли, что с их дочерью происходит что-то странное. Хуана была одержима своим мужем. Ее не интересовали власть или корона, она не хотела править. Все, чего она хотела, – это все время быть с Филиппом.

Читайте также:  От большой любви к деньгам

При этом у самого Филиппа явно были планы на корону, что не слишком устраивало Изабеллу и Фердинанда: Филипп мечтал о союзе с Францией, а Испания к тому времени уже вступила с ней в войну. Учитывая влияние, которое он имел на Хуану, Фердинанд и Изабелла решили обезопасить корону от претензий своего зятя. Изабелла написала завещание, согласно которому корона Кастилии должна была быть унаследована Хуаном, но если бы она была недееспособной, Фердинанд, а не Филипп, должен был бы править. Сам Филипп фактически попал в плен: он несколько раз пытался покинуть первобытный кастильский двор, но у него забирали лошадей. В конце концов, Филиппу действительно удалось сбежать от свекра со свекровью и он вернулся в родную Бургундию, к своему веселому двору и любовницам.

И несчастная Хуана стала сходить с ума.

В этот момент будущая королева Кастилии снова была беременна, но даже это не могло ее остановить: Хуана была растерзана мужем и вынуждена была пересечь Францию, охваченную войной. Она устраивала истерику, кричала в полночь или билась головой о стену, отказывалась от еды и перестала мыться. Родителям пришлось запереть ее в охраняемом замке. Там Хуана родила третьего ребенка, сына Фердинанда. Как только Хуана оправилась от родов, истерики возобновились. Изабелла и Фердинандо, в отчаянной попытке убедить свою дочь успокоиться и занять трон, отпустили ее в Бургундию через Филиппа, который, однако, настоял на воссоединении со своей женой. Но долгожданная встреча с любимой не принесла Хуане счастья.

Филипп Красивый, конечно, снова нашел любимца. Охваченная ревностью, Хуана бросилась на соперницу, остригла ее волосы и изуродовала ножницами лицо негодяя. Разъяренный Филипп избил жену, запер ее в своих комнатах и ​​не собирался навещать его. Хуана кричала несколько дней, пытаясь добиться встречи с любимым мужем, а Филипп начал понимать, что безумная ревность его жены может быть ему полезна: если она взойдет на престол, она не сможет править, потому что никто не потерпит . безумная королева на троне. Это означает, что власть будет принадлежать ему.

И вскоре судьба дала ему шанс: умерла мать Хуаны, Изабелла Кастильская. Согласно его завещанию, престол был отозван Хуаном, а Филипп и его жена снова отправились в Испанию. В то же время патологическая ревность Хуаны перешла все границы: например, он просил, чтобы в путешествии их не сопровождала женщина.

Читайте также:  Между нами девочками: 10 очень сексуальные советы

Несмотря на то, что слухи о безумии Хуаны уже начали расходиться, ее признали королевой, но править она не могла и не хотела. Ее отец и муж начали борьбу за власть под своим престолом. И несчастная Хуана снова страдала от этого: Филипп переключил внимание с любимцев на интриги, а жена снова была предоставлена ​​самой себе и снова страдала от того, что ее любимому мужу это было совершенно не нужно.

Борьба за власть между тестем и зятем длилась всего год и закончилась неожиданно и трагически: Филипп Прекрасный заболел оспой и умер. Именно тогда Хуана I, королева Кастилии, получила прозвище «Безумная».

Безумная королева: тревожная история Хуаны Кастильской

«Хуана на гробу мужа». Ф. Прадилья

Несколько дней Хуана отчаянно плакала на смертном одре своего мужа. Он запретил похоронить Филиппа. Царица снова была беременна, уже в последние несколько месяцев, но даже силой отобрать ее у покойного было невозможно. Позже, когда признаки разложения нельзя было игнорировать, Хуана разрешила забальзамировать тело Филиппа, но еще не разрешила его похоронить. Он хотел похоронить Филиппа в Гранаде, в семейной гробнице, а это означало, что похоронная процессия должна будет пересечь страну.

Историки утверждают, что гроб с телом Филиппа Прекрасного открывали четыре раза: дважды – чтобы убедиться, что тело находится на месте, один раз – на день рождения дочери и последний раз – перед захоронением. Однако легенда гласит, что каждую ночь Хуана открывала гроб и падала на останки любимого мужа. Слухи о некрофилии Хуаны распространились по стране.

Так или иначе, она 8 месяцев не расставалась с гробом и все это время запрещала другим женщинам даже приближаться к траурной процессии: Хуане Мад казалось, что даже ее покойный муж слишком хорош и желанен для любого женского человека. Однажды по чьей-то забывчивости шествие остановилось на ночлег в монастыре. Как только Хуана узнала об ошибке, ей пришлось поспешно продолжить путешествие: многие женщины, даже монахини, рядом с любимым Филиппо свели Хуану с ума и спровоцировали новый кризис.

Читайте также:  Мужчина рядом - не тот. Один знак.

Даже роды, застигнувшие Хуану в дороге, не остановили безумную королеву: она остановилась всего на несколько месяцев, но она не отказалась от идеи перевезти тело Филиппа в Гранаду. И гроб по-прежнему был при ней.

Сумасшедшая Хуана так и не добралась до Гранады: Фердинанд, который получил власть из-за очевидной неспособности Хуаны, прибыл за своей дочерью и внучкой. Он заточил Хуану в замке Тордесильяс, где она была заперта одна с безумием до конца своих дней.

Безумная королева: тревожная история Хуаны Кастильской

Хуана Безумная возле мертвого Филиппа, картина Луи Галле

Однако Хуана не разлучилась с дочерью: маленькая Екатерина Австрийская, инфанта Каталина, осталась на попечении матери. Сумасшедшая мать считала Каталину воплощением своего любимого Филиппа и разговаривала с ней через лепет ребенка. Отобрать ребенка у Хуаны было абсолютно невозможно. При этом она никому не позволяла подходить к ребенку, но сама не могла о ней позаботиться: Хуана ела только хлеб и сыр и все же кормила дочь; он пренебрегал собственной гигиеной и не заботился о гигиене ребенка. Единственное, чем Каталина могла повеселиться, так это смотреть в окно, что она делала часами, совсем не проявляя себя.

Тем временем умер Фердинанд Католик, и на престол взошел старший сын Хуаны Карло. Вместе со своей сестрой Элеонорой он приехал навестить мать. Увиденное настолько потрясло молодого царя, что он сказал страже:

«Мне кажется, что самым нужным и нужным будет то, чтобы никто не видел Его Величество. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет».

Хуана жила взаперти до самой смерти. Его дочь Каталина смогла выйти из плена только девочкой на выданье. Весь суд отметил странности в ее поведении и некоторые недостатки, но, к счастью, она не унаследовала безумие своей матери.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий