Суп: есть ли в нём польза или нет?

Беременность

В нашей стране даже сложно представить исключение из рациона такого блюда, как суп. Где угодно: в больнице, детском саду, школе, дома, на прогулке, в ресторане, в столовой, на работе – везде в меню включена тарелка супа. Даже на ходу можно выпить чашечку горячего супа. Но так ли полезно есть суп каждый день и с какими проблемами можно столкнуться, если его употреблять или готовить неправильно? На самом деле в некоторых странах суп практически не едят и живут вполне полноценной жизнью. Поэтому некоторые люди считают поедание супа скорее данью традиции, чем пользой для организма.

Суп – это блюдо, которое содержит не менее 50% жидкости. В древности это была жидкая каша, затем, в зависимости от регионов, туда стали добавлять овощи, мясо и рыбу. Суп начал приобретать форму рагу.

На Руси похлебки считались основной едой и были очень наваристыми и густыми. Они помогали согреться и насытиться в холодных регионах страны. Мой дядя, выросший в бедной семье, где главным блюдом, а иногда и единственным блюдом, была тушенка, добившись некоторых успехов в жизни, перестал есть суп, назвав его пищей для бедняков. Однако суп не в счет. Ведь еще в богатых домах Франции еще в 18 веке видели пользу этой пищи и использовали жидкие супы для разогрева тела перед вторыми блюдами.

Суп: полезен или нет?

В детстве я никогда не любил суп. Хотя моя мама готовила его на основе овощей и натурального мяса, так как мы жили в городе, и у нас была своя ферма. Но я не мог заставить себя съесть даже ложку супа. До сих пор помню, как родители наливали бульон из супа в стакан и ставили мне ультиматум, что я смогу встать из-за стола, только если выпью его. А я со слезами на глазах пила из стакана уже остывший куриный бульон. Они были уверены, что если дети не будут есть суп, у них будет гастрит. Но у меня все еще был гастрит, и виноват был не редкое употребление жидкой пищи, а Helicobacter pylori.

Содержание
  1. Что в супе такого полезного?
  2. А правда, что куриный лучше всех?
  3. Как правильно хранить суп?
  4. Какие супы давать детям?
  5. А вы любите и готовите супы или нет?
Читайте также:  Почему я сделала аборт после долгих попыток забеременеть: откровенная история

Что в супе такого полезного?

Конечно, употребление супа может и не спасти от гастрита, но суп помогает вылечиться от болезни. И хотя многие считают, что овощи теряют свою пользу при термической обработке, все наоборот. Многие овощи увеличивают количество полезных свойств при приготовлении. Так, например, в брокколи больше каротиноидов, кроме того, суп из брокколи содержит вещество сульфорафан, предотвращающее рак груди и кишечника. А томат увеличивает количество ликопина, мощного антиоксиданта, препятствующего развитию рака.

В приготовленном виде многие полезные витамины и минералы в овощах более доступны, чем в свежем виде. Ведь они содержатся внутри растительной клетки, окружены клетчаткой, и только при жевании или при сильной работе желудочно-кишечного тракта стенки разрушаются, высвобождая полезные микроэлементы наружу. Но младенцы, пожилые и больные люди не могут так сильно напрягаться, а овощи и фрукты часто проходят через организм как неперевариваемые пищевые волокна. И только благодаря варке стенки растительных клеток разрушаются, а жидкость содержит полезные минералы и витамины. Таким образом, бульон становится кладезем ценных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

Суп: полезен или нет?

скидка 20% на всю детскую одежду от Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!

А правда, что куриный лучше всех?

Каждый вид супа содержит определенный набор полезных веществ. Бобовые богаты белком и углеводами. Мясо — жирное, яйца или крупы — витамин группы В, рыба богата фосфором. А куриный бульон помогает уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа из-за содержащегося в нем карнозина. В свою очередь, он усиливает защитную функцию «ресничок» в дыхательных путях и помогает очищать слизь, тем самым уменьшая боль в горле, кашель и насморк.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер, говорит, что идеальный суп должен содержать: белки (мясо), углеводы (крупы), овощи и небольшое количество соли и перца. А для заправки советует использовать сметану или греческий йогурт.

Суп: полезен или нет?

Суп: полезен или нет?

Суп: полезен или нет?

У супов мало противопоказаний. Так как существует большое разнообразие супов с разными компонентами и технологиями приготовления, вы всегда сможете выбрать подходящий суп. Если есть проблемы с язвой, с повышенной кислотностью, заболеванием двенадцатиперстной кишки, то слишком жидкие супы лучше исключить из рациона. А при хронических заболеваниях почек, печени, подагре, сильных отеках жирные и наваристые бульоны не подойдут. Людям, сидящим на диете, следует отказаться от жирных супов и супов-пюре и есть борщи без сметаны, пончиков и сала. Также нужно быть осторожным при употреблении солянки. Это нездоровый суп из-за копченостей, кислоты и соли в колбасе, лимоне и соленых огурцах.

Читайте также:  Планируете беременность? Прислушайтесь к советам гинеколога

При выборе изделий предпочтение следует отдавать «чистым». Ведь вредные вещества в мясе и овощах, ртуть и свинец в рыбе, радионуклиды в костях животных – все варится в бульоне. Следует учесть, что при варке мяса первый бульон необходимо слить через полчаса после закипания, так как в нем содержатся вредные для здоровья азотсодержащие вещества и химические соединения.

Как правильно хранить суп?

Еще один важный момент – хранение супов. По стандартам их нельзя хранить в холодильнике больше суток. Молочные и протертые супы нужно есть в течение 12 часов, а супы с рыбой или рыбными консервами лучше есть сразу после приготовления. Исключением могут быть солянки, щи и борщи, которые можно хранить до двух суток в холодильнике. Дети должны есть только свежеприготовленные супы.

Суп: полезен или нет?

Какие супы давать детям?

Младенцев знакомят с супами, начиная с семи месяцев, такими как овощные супы, крем-супы из цветной капусты и супы на основе брокколи. Крупы и макароны – с 8 месяцев, а мясо – с 9 месяцев. Рыбу, молочные, бобовые и с белокочанной капустой рекомендуется вводить с года. А супы из грибов, щавеля, солянки и харчо лучше не давать раньше трех лет. Но все зависит от аллергии ребенка.

Я влюбилась в супы уже во взрослом возрасте. Они поддерживали меня, когда я лежал в больницах. Они придавали мне силы, когда съемки затягивались, а актеры в массовках иногда питались только первым блюдом. Супы помогли мне лучше понять культуру страны через особенности ее приготовления. Во Франции я пробовала луковый суп, а в Турции нам варили только суп-пюре, в Италии – с макаронами и рыбой, а в Таиланде я ела суп из крокодильего мяса.

Читайте также:  Ушла от мужа и узнала, что беременна

Суп: полезен или нет?

Включать суп в свой рацион или нет – каждый решает сам. Готовлю супы на дом регулярно. Дети любят суп с куриными фрикадельками, а мы с мужем любим борщ и гороховый суп. Как я уже убедилась, пользы от супов много как для детей, так и для взрослых. А негативных последствий можно избежать при правильном подборе ингредиентов и правильном хранении.

А вы любите и готовите супы или нет?

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий