Когда женщина ждёт ребёнка, она счастлива. Будущая мама готовится к появлению малыша, как к самому долгожданному событию в своей жизни. Обычно ей нравится процесс материнства до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3-4 года.
Постепенно инстинкты угасают, и женщина теряет интерес к этому малышу. Он уже не становится для неё центром Вселенной. Женщина рожает второго ребёнка, либо переключается на другую сферу деятельности.
По сути это нормально. Ведь так было со времён средневековья: женщина рожала ребёнка за ребёнком. Пока один подрастал, собирал грибы и ягоды – другим уже была беременна и т.д. Всё было предельно просто. Нервная система у детей была в полном порядке.
Но вот появились компьютеры, смартфоны и планшеты. Инстинкты же остались. Как всё это может сосуществовать? Мы к этому оказались не готовы.
Ребёнок подрастает, идёт в школу. У родителей появляются новые заботы: ежедневно делать с ним уроки, водить на кружки. Всё это становится не всегда приятно и даже тягостно. И только разум время от времени призывает к ответственности: «Это твой ребёнок, ты должна!». То есть взаимодействие с ребёнком опирается на сознательность, а не на желание.
И вот ребёнок становится подростком. Здесь всё ещё хуже. У каждого члена семьи свой смартфон. И каждый находится в своём виртуальном мире, где можно испытать все чувства: от зависти и ревности до обиды.
Мама следит в социальных сетях за тем, где отдыхают подруги, с кем переписывается её муж и кто ей написал очередную гадость в ответ на комментарий. Жизнь бурлит.
У подростка своя виртуальная жизнь: компьютерные игры, где много агрессии и убийств; сомнительные, иногда провокационные группы в соцсетях, связанные с убийствами и суицидом. Да, всё это может быть, если не контролировать подростка!
Мы не можем запретить детям в век технологий пользоваться интернетом, но мы обязательно должны контролировать и регулировать этот процесс.
Как чаще всего взаимодействуют с подростками современные родители:
- покупают смартфон или планшет, чтобы отвязаться;
- применяют быстрое наказание, то есть произносят такие фразы, которые формируют у ребёнка чувство вины или стыда.
Это просто и удобно, так как позволяет быстро управлять ребёнком: «Я не хочу воспитывать ребёнка, лучше куплю ему планшет или пристыжу».
А ведь негативные чувства (обиду, стыд, вину) дети и без участия родителей испытают сначала в детском саду, потом в школе.
Роль родителей в другом – объяснять детям простые вещи и причинно-следственные связи, вовлекать в бесконечные рассуждения, оценивать различные поступки и ситуации.
Будьте ребёнку другом, интересуйтесь его жизнью, больше с ним общайтесь – это и есть главное правило воспитания.
Познакомьтесь с другими моими статьями: