To be or not to be.. Рожать or not рожать

– спросила пожилая врач-гинеколог, бегло просматривая Любины бумаги.

Врач презрительно посмотрела на Любу поверх очков и отрывисто бросила:

Люба раздевалась и корила себя. Она не появлялась в "родной" женской консультации целых 17 лет – с того момента, как ходила беременной дочерью. Редкие проблемы предпочитала решать через знакомых или в платных клиниках. Поэтому враз переменившееся настроение гинеколога после известия, что Люба рожать не будет, больно ударило по и так оголенным нервам. Вспомнились шепотки в очереди о том, что за каждую беременную врач получает целых пять тысяч рублей. Люба так и не поняла – разово или как? В то время, когда она носила своих детей, ничего подобного не было. Как не было материнских сертификатов, материнского капитала и ЭКО. Женщины 90-х – начала 2000-х рожали на свой страх и риск безо всякой уверенности, что помощь от государства будет. Да, суровые были времена…

Поздняя беременность, когда она уже уверилась, что этого больше никогда не произойдет, подкосила Любины отношения. Она не разрушила их махом, но чувствовалось, что Сережка испугался ответственности. Наверное, он испугался, что она решится рожать. И вместо того, чтоб хоть как-то решить возникшую проблему, обсудить ее с Любой, предпочел трусливое молчание. Разумеется, у Любы пропало всякое желание его успокаивать. Боится ребенка? Ну, так пусть боится и дальше. Только теперь уже где-то без нее.

Осмотр шел своим чередом. Врач выстукивала что-то на клавиатуре одним пальцем с поистине сумасшедшей скоростью – примерно удар в 3 секунды. В коридоре волновалась очередь – прием давно закончился, гардероб закрыт, больница опустела и лишь у кабинета этого врача до сих пор торчат 5 человек. Люба уже физически не могла переносить едкие и гнусные комментарии врача. Они обсуждали с медсестрой другую пациентку, которая после первого осмотра больше не появлялась, хотя тоже не хотела оставлять беременность. А Люба сочувствовала неизвестной женщине и понимала, что и для нее это последний визит в эту консультацию. По-крайней мере, к этому врачу.

Читайте также:  Беременна в 52. Сюрприз для мужа

Забегая вперед, скажу, что Люба решила родить этого ребенка. Так что не так уж и плоха методика описанного врача: обливать презрением всякую "отказницу" от счастья материнства. На Любу же подействовало…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий