Токсичные дети и их родители

Малыш до года

Что означает это выражение? Можно ли вылечить токсичность?

Токсичные дети и их родители

Все говорят сейчас о токсичности людей. Даже книги пишут. И больше всего в токсичности обвиняют родителей. На дня я наткнулась на книгу про токсичных родителей. Начала читать, и задумалась, какая это трагедия — когда не удается мирно жить с собственными детьми. Ведь именно родители направляют к дальнейшей жизни и дают детям первые представления обо всем. А если они токсичные? Как потом с этим жить.

Но ведь бывает и наоборот. Когда невозможно жить с собственными детьми. Когда просто не знаешь, что сделать и сказать, ведь этот еще недавно маленький и беззащитный человек, так и норовит сделать все наоборот и наперекор. Но я что-то не помню книги о токсичных детях.

Бывают ли токсичные дети?

Часто бывает так: растили ребенка в любви, как могли. Была нормальная семья, и ребенок не один. Но вот с одними детьми все нормально, а с одним — сплошной ужас. И непонятно, почему так. Ведешь его за руку по врачам, думаешь, что вдруг какое-то психическое расстройство, не родителями сделанное, и не от какой-то травмы полученное, а из-за какой-то врожденной особенности. И ничего не находишь.

Ведешь его по психологам, они беседуют, находят стресс (а у кого его сейчас нет?). Велят общаться, проводить больше времени вместе, играть (ага, попробовали бы сами с ним поиграть), гулять, разговаривать.

И ты старательно гуляешь, разговариваешь, проводишь время. Семья сидит без горячих ужинов и обедов, в квартире бардак, а ребенок по-прежнему агрессивен, неуправляем и не идет на контакт. Вот не получается с ним ни о чем договориться привычными способами. И вроде ничего такого на людях он не делает, в школе не жалуются, двоек носит умерено, напополам с пятерками. Но в отношении родителей один сплошной колючий протест.

Читайте также:  Скажи «мама, папа». Как научить ребенка говорить

А иногда немного иначе. Не грубит, не противоречит, но подчеркнуто холоден и отстранен, держит дистанцию. И наладить дружественные отношения или простой контакт никак не получается (уж не говоря о любви). И может быть у него есть какие-то особенности, из-за которых он сам переживает и не может ладить с окружающими, но выяснить не получается ничего. Чужие люди под одной крышей.

И начинается такая детская токсичность у всех по разному. Кто-то уже лет в 10 становится невыносимым, а кто-то ближе к 16-17. Иногда все заканчивается печально. Иногда проходит, израстается. Иногда бывший ребенок, уже во взрослом возрасте идет к психологу и ищет причину. Обычно находит. Но не в себе, а в родителях.

И конечно, мы его понимаем. С родителями очень и очень трудно, потому что нам кажется, что они — наше самое родное и близкое. Общество учит всех терпеть родителей, какими бы они ни были. Они входят в число тех, кого нам судьба «выдала», и надо любить больше других по определению, потому что «родная кровь». Но многие психологи почему-то продвигают концепцию, что если они, родители, — больные, со своими невыносимыми заскоками, травмами, семейным багажом, то дети не виноваты. И не обязаны это всю жизнь терпеть. И вот они вырастают, освобождаются от токсичных родителей, и уходят.

А вот родители уйти от детей не могут. Даже от взрослых. Потому что дети, даже самые токсичные, это часть тебя. Принято считать, что все, чем они являются, мы сами с ними сделали. Это наша вина, что у них есть детские травмы, тяжелый характер,и даже психические расстройства. Наверное, у каждого ребенка есть и что-то врожденное, на что мы не имеем влияния. Но это все равно зависит от нас. Мы не только воспитываем детей, но и передаем им свои гены, свою наследственность. Конечно, принято считать, что если если ребенком очень много заниматься, можно многие врожденные предрасположенности «победить» и помочь ему развиться в нужных направлениях.

Читайте также:  Как воспитать личность. Все гениальное просто!

И если родители не развили, значит, мало занимались. Или плохо. А значит, все равно сами токсичные и виноваты в том, что он таким рос, и таким вырос. И нельзя теперь на это жаловаться, это нечестно. Сами испортили, а теперь говорят о токсичности.

Можно ли исправить токсичного ребенка

Мы отвечаем за своих детей и большую часть их жизни должны их кормить, поить, одевать и воспитывать. Мы отвечаем за то, что наши дети делают. Это не только по закону, но и по совести. Родители не просто должны, они обязаны находить способы держать своих детей под контролем. Мы в них обязаны воспитать все хорошее и оградить от всего дурного. И мы стараемся. Пьем успокоительные, защищаем перед другими людьми, жалеем, выслушиваем в свой адрес и терпим.

А потом ребенок вырастает. И называет нас токсичными родителями. Да, я часто слышала, что вот вырос ребенок, с которым подружиться не получилось, любви не вышло совсем. И со взрослым не получается даже дипломатично общаться. И речь не о тех детях, которые стали наркоманами или алкоголиками. Речь о самых обычных нормальных для других людей детях. Которые могут стать врачами, учителями, военными, чиновниками, учеными, строителями или артистами. Уважаемыми людьми. А для родителей хоть и своими, но по сути людьми, которые находятся в категории «с такими я никогда не общаюсь даже близко». Просто кровные родственники. А в остальном — чужой, непонятный, неприятный человек. Иногда даже опасный и страшный.

Но об этом, кажется, не принято говорить. Вот о родителях уже книгу написали и обсуждений так много. А я специально порылась в интернете: почти не нахожу на форумах или где-то обсуждений таких вот ситуаций с детьми. Наверное, людям стыдно признаться, что они испытывают к своим детям вместо любви неприязнь и страх? Или отчуждение. Но вот книги о таких детях, наверное нет. Да и собственными эмоциями об этом мало кто поделится.

Читайте также:  Как уже достали со своим детским садом!

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий