Я современная мама троих детей и знаю, как должен развиваться ребёнок с рождения. Самое главное, что я знаю – «ребёнок никому ничего не должен».
Если ребенок не имеет заболеваний и отклонений, то беспокоится о том, что он немного отстаёт по развитию от стандартов не стоит, тем более форсировать это развитие неправильными бабушкиными методами.
Почему статья называется так, спросите вы. Отвечаю:
Часто наши родители дают нам "бабушкины советы", которые давно утратили актуальность, а некоторые из них могут навредить здоровью ребенка.
Самые распространенные ошибки:
«Мой сын в 7 месяцев уже пошёл, внук должен раньше – это же хорошо, быстро развивается».
Бабушки и дедушки могут взять малыша 2-3 месяца и посадить себе на колени, усадить пятимесячного ребёнка в подушки со словами
«Надо присаживать, сам он не сядет»
Ставить на ножки этого же пятимесячного малыша. Приносить очень «нужные» подарки, такие как ходунки, прыгунки –
«Чтоб спортсмен вырос!»
Сильно пекутся о том ,чтобы младший не отставало от старшего
Считают за ошибки, то что рекомендуется современными врачами и специалистами по развитию ребенка.
Прикорм и список продуктов для ребёнка до трех лет, тоже отдельная тема.
Самые распространённые ошибки:
1. Коровье молоко чуть ли не с 9 месяцев
2. Прикорм с 3-х месяцев с яблочного сока
3. "Общий стол" с 9 месяцев (причем термин "общий стол" понимается как "тоже что едим мы")
Вот несколько советов молодым мамам со здоровыми детьми:
1. Ответы по развитию вашего ребёнка ищите у специалистов. Только после обследования, диагностики и рекомендаций – предпринимаете меры.
2. Что отвечать бабушкам на «экспертные диагнозы» для вашего ребёнка: «Наш ребенок абсолютно здоров и развивается соответственно своему возрасту, это могут подтвердить педиатры, ортопеды, неврологи, психологи и т.д.»
3. Не переживайте, если ваш малыш не самый первый во всём, если врачи говорят, что всё хорошо – расслабьтесь и получайте удовольствие от материнства.
4. Больше занимайтесь с ребёнком: показывайте ему мир, знакомьте с новыми запахами, звуками, текстурами. Больше гуляйте, делайте лёгкий массаж и гимнастику, соответствующую его возрасту, не пренебрегайте ежедневному купанию в ванной (это и закаливание, и развитие тела).
Не старайтесь угодить своим родителям, не потакайте их неправильным советам «Авось, пронесёт». Семья и ребёнок ваши и ответственность за его здоровье – на вас.
Конечно, не все бабушки такие, есть и продвинутые, современные.
Какие самые "вредные" советы давали вам?
Пишите ответ в комментариях.