Ты должен знать – у тебя есть еще один сын

Новорожденный

Екатерине, многодетной матери, после смерти мужа, стало жить тяжело. Поэтому часто подрабатывала в доме председателя, у которого была единственная дочь Татьяна, ровесница ее старшей дочери Олеси. Девушки подружились между собой, вместе сидели за одной партой, вдвоем ходили в клуб на танцы. А на выпускном обе нарядились в одинаковые платья, чтобы все видели, что они подруги – не разлей вода.

Ты должен знать – у тебя есть еще один сын

К сожалению, обе влюбились в одного парня. Павел был парень красивый, остроумный и пел прекрасно. Работал завклубом в их деревне. Таня после школы поступила в институт. У Олеся не было возможности дальше учиться, пошла работать на фабрику в райцентр.

Девушки очень скучали друг без друга. Не могли наговориться, когда приезжали домой на выходные. Татьяна – пухленькая с соломенными волосами и веснушками на носу, завидовала Олесе – стройной, красивой с искорками в больших карих глазах.

Павлу приглянулась девушка. И однажды утром, когда Олеся шла на автобус с тяжелой сумкой, он догнал ее на машине: «Садись, красавица. В райцентр еду", – сказал. Олеся заколебалась, щеки залил румянец, но согласилась. Павел подвез ее к общежитию. «Теперь знаю, где живешь. В гости заезжать буду. Можно?» Легонько сжал ее ладонь. «Можно», – кивнула Олеся.

В выходной с самого утра машина Павла стояла возле общежития. Олеся широко открытыми глазами смотрела на Павла: «За тобой приехал, Олесенька. Всю неделю из головы не идешь, хоть давно нравишься мне. А теперь словно заворожила меня. Снишься каждую ночь», – проговорил, слегка запинаясь от волнения.

По дороге домой Павел свернул в сторону леска, где пахло листьями и грибами. Насобирать грибов для семьи. Идея понравилась девушке. Тем более в этом году грибочки густо облепили пеньки, да и в траве было полным-полно.

Павел пересыпал свои грибы в пакет Олесе. «У вас семья большая – забирай все», – сказал. Она стала возражать, неудобно как-то. И тогда Павел взял ее голову в свои ладони и стал целовать симпатичное личико. «Ты меня очаровываешь своим нежным взглядом, Лесная Фея. Какой я глупым был, что раньше не решался сказать, что люблю тебя».

С тех пор для Олеси мир расцвел красочными цветами, зазвенел сладкой мелодией, а сердце наполнилось щемящими и теплыми чувствами, когда хочется смеяться, петь, обнимать всех вокруг.

О том, что влюбилась в Павла, Олеся призналась Татьяне. Но подруга как-то холодно слушала разгоряченную от счастья подругу, которая и понятия не имела, что Таня тоже влюблена в Павла. Тайно, каждую неделю кладет ему в почтовый ящик небольшие подарки: брелок, дорогой парфюм, галстук. Как-то об этом Павел рассказал Олесе. Та встревожилась, выходит не только она любит Павла.

Читайте также:  Поехала к сватам. В этот раз за семейное застолье оплатила сразу.

«Представляешь, кто-то сюрпризы Павлу подбрасывает. Он хотел проследить, но не получается, поклонница опережает», – делилась Олеся с Татьяной. «Может, он на два фронта действует. Не верь ему», – предостерегла Таня. А сама стала думать, как поссорить Олесю с Павлом. Вместе с подарком положила в ящик письмо, которое написала печатными буквами, чтобы не узнать почерк. Олеся изменяет ему и ждет ребенка от парня из райцентра, с которым вместе работает на фабрике.

Вскоре девушка заметила, что Павел как-то заметно изменился. Стал молчалив, не шутит как прежде, что-то не договаривает. Спросила об этом, но он ссылался на проблемы на работе. На этот раз, как никогда Олеся ждала выходных. Ей было что сказать любимому. Была уверена, новость обрадует Павлика, она беременна! Представила, каким счастливым будет любимый, ведь они уже говорили о семье, детях. И он признался, что очень хочет сына.

Удивилась, что Павел, как всегда, не приехал за ней. Еще больше насторожилась, что и с автобуса ее не встретил. Дома все валилось из рук. Что с любимым? В последнее время он был как будто сам не свой. Решила пойти к Татьяне. Может, она что знает. Но и ее дома не было. Олеся и подумать не могла, что Татьяна этот вечер провела с Павлом, которому призналась о своих чувствах, о подарках. Сумела убедить, что у Олеси есть другой.

На следующей неделе Олеся снова возвращалась домой автобусом. А на душе было так скверно, что она даже осунулась. «Ты случайно не беременна, дочка?», – спросила настороженно мать. Девушка разрыдалась. И мать все поняла. Посоветовала пойти к родителям Павла. Олеся запротестовала: стыдно, да и силой мил не будешь. Тогда мать сама пошла. Но ее встретили холодно. «Не мог наш сын с нищенкой в серьезные отношения вступить. Тем более невеста у него есть. Вдвоем отдыхать на море поехали», – ехидно заулыбалась мать Павла и поспешила открыть перед Екатериной калитку: «Идите отсюда!»

Олеся не могла поверить услышанному. Павел с Татьяной? На богатство повелся? Возможно, и в самом деле жизнь с ней была бы не такой богатой, но разве это так важно, если есть любовь? В конце концов, не он ли говорил, что сделает ее жизнь красивой, клялся в вечной любви? Хотел, чтобы она сына ему родила? Она хочет услышать ответ от него! Пусть взглянет ей прямо в глаза и объяснит свой поступок.

Читайте также:  Вы не любите своего ребенка

Едва дождалась, пока Татьяна с Павлом вернулись. Как вор, спряталась за кустами возле его дома и ждала, когда будет возвращаться с работы. «Олеся? Если честно, не ожидал тебя здесь увидеть. Хочешь извиниться, что ли?» – спросил каким-то чужим голосом. Олеся одеревенела. Едва выдавила из себя: «Это я должна извиняться, Павлик? За что? За то, что ребенка твоего под сердцем ношу. Полагаю, ты уже знаешь об этом?»

Павел вскипел: «Хочешь чужого ребенка мне приписать? Ничего не выйдет. Гуляй себе на все четыре стороны», – сказал и пошел прочь. Мать ничего не спросила. Она без слов все поняла: «Выплачься, станет легче, доченька. По себе знаю».

В тот день, когда на свет появился маленький Сережа, на всю деревню гремела музыка на свадьбе Павла и Татьяны. Олеся думала, что сойдет с ума от горя, но взглянув на свое маленькое солнышко, приказывала себе – хватит ныть, теперь у тебя есть для кого жить!

В приятных хлопотах быстро шло время. Олесе, как матери-одиночке, выделили комнату в общежитии. Часто ее навещала мать. Специально приезжала сама, чтобы Олеся не встретилась в деревне с Павлом, поскорее забыла его. На каникулах сестрички приезжали, нянчили Сережу, во всем помогали сестре.

Когда Сережа пошел в школу, учительница не могла нахвалиться: вежливый, внимательный и учится на «отлично».

А в Доме Павла и Татьяны во все времена года было холодно, потому что не слышал он от своей развращенной жены ни доброго слова, ни вареников или вкусного борща. Сам стряпал, собирал в школу сына Диму, возился по хозяйству. А однажды после очередного скандала Татьяна забрала сына и переехала к своим родителям. Дима часто вспоминал папочку. Просился к нему, но Татьяна убеждала, что папа плохой человек, потому что выгнал их из дома и не любит Диму. «Неправда! Мой папа – самый лучший», – плакал мальчик. «Ты только мой сын. Запомни это. И папы у тебя больше нет».

Любые попытки Павла встретиться с сыном проваливались. Даже на решение суда Татьяна не реагировала. Павел с Татьяной жили в трех километрах друг от друга, где на две деревни был один магазин. Как-то Павел встретил в ней Татьяну с сыном. «Дима!» Мальчик остановился. Радостная улыбка озарила его личико. «Папочка!» Но Татьяна дернула ребенка за руку. «Это не твой папа! Пойдем скорее отсюда!» Милая улыбка на личике Димы моментально смылась под потоком слез. Мальчик выхватил свою руку из руки Татьяны и выбежал на улицу. «Я тебя подожду, папочка!»

Читайте также:  «Яжмать» с дочкой на прогулке… И вдруг ребенок захотел в туалет…

Все произошло так быстро, как в страшном сне. Через какую-то минуту заплаканный ребенок оказался под колесами автомобиля, который на большой скорости мчался по улице. Сильный, протяжный вопль вырвался из груди Татьяны, слился с истерическим криком Павла: «Что ты наделала?» Словно безумный прижимал к себе окровавленное тельце и не хотел отпускать, когда приехала «скорая». Спасти Диму врачам не удалось. Хоронило мальчика все село.

Узнав о трагедии, Олеся очень прониклась горем Павла и Татьяны. Представила, как страдают они теперь и в душе растопился тот лед, что годами сковывал ее от обиды. Но на похороны поехать не решилась.

Общее горе не сблизило, а наоборот – разметало семейный корабль Павла и Татьяны по разным берегам. Татьяна часто корила себя, что оговорила когда Олесю, убедила Павла в том, что Сережа не его сын. Но извиниться перед Олесей не спешила. Связалась с глупой компанией, спилась, постарела.

Как-то оформляла Олеся субсидию, как почувствовала чей-то взгляд. Осмотрелась. И встретилась взглядом со знакомыми красивыми глазами поседевшего мужчины. «Павлик…» – неожиданно вырвалось у нее. Горе изменило его. Избороздило лицо ранними морщинами, поредели когда-то пышные волосы. «А ты не изменилась, Олеся», – сказал Павел и добавил: «Наоборот, даже еще красивее стала. Замужем?» «Нет, но у меня есть замечательный сын. Ты, наверное, знаешь», – сказала Олеся и моментально пожалела об этом, напомнив, что Павел потерял сына. «Прости», – опустила голову. «Ничего. Я держусь. По крайней мере, стараюсь быть сильным, ради памяти о Диме».

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий