Ты лучше всех. 54. Дочки-матери

Новорожденный

Содержание книги "Ты лучше всех":
Глава 1. Горько. Глава2. Не медовый месяц Глава 3. Замужем Глава 4. Семейная жизнь Глава 5. Свекровь Глава 6. Бесстыжая. Глава 7. Первая весна в замужестве Глава 8. Молодуха Глава 9. Юная торговка Глава 10. Дама червей Глава 11. Жена Глава 12. Муж Глава 13. Молодожёны Глава 14. Навстречу счастью Глава 15. Счастье можно посмотреть маленькое кино "Счастливое утро" Глава 16. Невестка Глава17. Роды Глава 18. Орёл Глава 19. Альтук Глава 20. Мама Глава 21. Бывшая невеста Глава 22. Ты лучше всех Глава 23. Утрата Глава 24. Скелеты в шкафу Глава 25. Зинка Глава 26. Петька Глава 27. Родион Глава 28. Страсть Глава 29. Февраль Глава 30. Без сына. Глава 31. Страх Глава 32. Богатые родственники Глава 33. Василиса Глава 34. Виктор Глава 35. Разочарование Глава 36. Где ты, счастье мое? Глава 37. Дурацкая любовь Глава 38. Горькие слёзы Глава 39. Заноза Глава 40 Люба-Любовь Глава 41. Молодожёны Глава 42. Сестра Глава 43. Единение Глава 44. Маняша Глава 45. Где справедливость Глава 46. Глава 47. Не барыня Глава 48. Близость Глава 49. деньги Глава 50. Долги наши Глава 51. Сундук обид Глава 52. Ночь перед Троицей Глава 53. Отболело-отлегло Глава 54. Дочки-матери Глава 55. Кто в доме хозяин Глава 56. Алые флаги

Ты лучше всех. 54. Дочки-матери

Еля покормила грудью шестимесячную Асю, уложила её в люльку, оставила детям незатейливый завтрак, Фёдору – чугунок горячей лапши на плите. Мельком глянув на спящего мужа, Еля с любовью поправила одеяло на старшеньких. Удостоверившись, что накормленная малышка тихо посапывает в люльке, ушла на ферму.

Тревога за детей не оставляла её ни на минуту. Уходя из дома, чувствовала себя птицей, оставляющей своих птенчиков в гнезде без присмотра. Закон не разрешал мамам сидеть в декрете больше 54 дней. Возвращалась домой каждый раз со страхом, уже во дворе тревожно прислушиваясь к звукам. Никогда не знала, чего детки в этот раз натворят. Оставляй детей одних дома, иди на работу – и бойся. Думай, живы они или нет. Если шумно в избе – радуйся, если тихо – замирай от страха.

Читайте также:  Что общего между помойкой и комнатой детского психолога

Надежды на помощь бабушек никакой. Альтук переживала за дочерей и помогала чем могла, но пребывала в повседневных заботах о семье и детях Пантелея, а свекровка Анисья приглядывала за Митькиными внуками. Беленькая, зеленоглазая Даша стала для мамы первой помощницей, Маняша тоже от неё не отставала.

Утро девочек начиналось со стакана парного молочка и хрустящего хлебушка. Они оставались одни в избе и тихо играли в домики на теплой печке за ситцевой ширмочкой, пока спала их маленькая сестрёнка. Ожидая с работы родителей, разглядывали через замёрзшие окна редких прохожих и лошадок, медленно везущих по их улице подводы, гружённые соломой или фуражом. С завистью наблюдали, как соседские ребятишки шумно возвращаются со школы, а потом строят снежные крепости. Мама их на улицу не пускала. Они нянчили младшую сестрёнку.

Еля несколько раз за день прибегала домой кормить малышку. Укладывала Асю в люльку и наставляла пятилетнюю Дашутку.

– Доченька, пока я на работе, с малышки глаз не спускай, – втолковывала Еля. – Ты ведь у меня за старшую. Если маленькая захнычет, дай ей чая вот из этой бутылочки. Если не успокоится, дашь размоченный пряник. И за Маняшей присматривай.

– Хорошо, мама, – кивала с готовностью не по годам серьёзная Даша.

Цвета холодных летВконтакте dinagavrilova.ru

Деревянная зыбка, покрытая маминой шёлковой шалью с длинными кистями, висела посреди комнаты и всегда манила своей недоступностью трёхлетнюю Маняшу. Она с завистью смотрела, как мама укачивает в этой драгоценной люльке сестрёнку, как папа, приходя с работы, с умилением туда заглядывает. Ей всегда хотелось быть на месте малышки. Ведь это её ещё совсем недавно не спускали с рук.

Читайте также:  Мне не нужны дети - как пришла к этому лично я

Ты лучше всех. 54. Дочки-матери

– Я хочу в зыбку, – канючила она. – Почему только этой Асе можно? Я тоже хочу.

– Ладно, залезай, – крепенькая Дарья, встав на цыпочки, вытянула спящую малышку и уложила на родительскую кровать.

– Теперь я лялькой буду! – Маняша, проворно забравшись на табуретку, шустренько заняла место сестрёнки. – Качай меня!

Зыбка весело взмыла вверх и Маняша завизжала от восторга. Хорошо-то как!

– Ещё! Ещё! – дрыгала она ногами, заливаясь счастливым смехом.

Даша старательно раскачивала люльку, Маняша радостно в ней подпрыгивала.

– Всё, Манашя, хватит! – Даша подставила спину. – Вылазь! Теперь моя очередь кататься.

– Я пряника хочу-у-у, – захныкала понарошку щекастая Маняша, подражая маленькой сестрёнке. – И молока из буты-ы-ы-лочки…

– Пряник только для Аси. Ты уже большая, – сказала Даша серьёзно, но, немного подумав, смягчилась. – Ну, ладно, давай чуточку попробуем. Ей хватит.

Через мгновение Маняша крепко обхватила шею сестры.

– Но, лошадка! – весело гоготала она.– Поехали!

Вдруг захныкала Ася.

– Ну вот, опять она плачет! – огорчённо протянула Маняша. – Не получилось на лошадке покататься.

Даша, пыхтя, уложила малютку в люльку и, подражая маме, стала её баюкать.

– А-а-а-а-а, ба-ю-ю б-а-а-й, а-а-а, б-а-ю-ю б-а-а-й.

– И я! И я хочу покачать! – вызвалась неугомонная Маняша.

– Ну давай будем по очереди люльку качать.

– Сильнее! – азартно кричала Маняша.

– А я могу ещё сильнее! – подхватила Даша.

Неожиданно ребёнок вылетел из люльки, плюхнулся на родительскую кровать и испуганно заорал. Даша подскочила к плачущей сестрёнке, тщетно пытаясь её успокоить.

– Маняша, неси пряник, – она размочила пряник, завернула в марлю и сунула «обмашку» орущей сестрёнке в рот. – На, держи вкуснятинку.

Читайте также:  Я могла бы жить для себя, но выбрала детей

– Кричит, не унимается. Ну, теперь нам попадёт так попадёт.

Еля, услышав уже во дворе плач и крики, залетела домой. Ася громко плакала. Ещё громче пели няньки, стараясь заглушить детский плач. Багровый от натуги ребенок подскакивал на железной сетке высоко вверх и шлепался обратно на кровать.

– Мам, мы её укачиваем, – оправдывалась Дарья. – Она не хочет засыпать. Мы и соску ей давали, и пряник, и водичку сладкую! А она всё равно кричит.

Еля взяла малышку на руки и приложила к груди. Почувствовав родной запах, ребёнок стал жадно сосать грудь и потихоньку успокоился.

– Ах ты моя помощница, – провела по беленьким волосам Дашутки мама. – Ах ты моя нянька. Хотя нянька и сама ещё мала.

– И я! И я помощница! – подскочила тут же к маме трёхлетняя Маняша и залезла к ней на колени, будто хотела занять место грудной Аси.

– Конечно, и ты моя помощница, – потрепала пухленькую, розовую щёчку Маняши.

В этот момент Даша и Маняши были на седьмом небе. Они были готовы сделать всё, лишь бы угодить маме. Она хвалила их редко.

Если вам понравилась книга, могу предложить вашему вниманию повесть "Поленька или Христова невеста". Книга маленькая и читается на одном дыхании (проверено). Рекомендую взять в отпуск или на выходные.

Всем спасибо, всем солнца и радости. Все желающие могут поддержать мой канал. Пожалуйста, пишите отзывы, я их с удовольствием читаю и всем отвечаю.


Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий