“Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?” – спросила девочка из детского дома воспитателя

Новорожденный

Вика вторые сутки дежурила на работе. Сезонный грипп скосил половину персонала детского дома, пришлось остаться работать в две смены. Глаза закрывались, ночью спать в чужом месте она не могла, да и не уснёшь толком, когда на работе. Пока дети после завтрака смотрели мультфильмы, она опустила голову на сомкнутые на рабочем столе руки. Скоро её должна сменить коллега.

– Виктория Николаевна, Виктория Николаевна, – услышала Вика робкий тоненький голосок через дремоту и почувствовала, как детская ручка тормошит её за плечо.

Виктория открыла глаза, подняла голову. Возле неё стояла Даша, девочка 7 лет. Маленькая, худенькая, с двумя светлыми тоненькими косичками. У неё были очень красивые глаза – большие, небесно-голубого цвета. На вид она выглядела не старше 5 лет.

– Виктория Николаевна, скажите, почему я никому не нужна? Почему меня возвращают обратно в детский дом? Мне сейчас Лена Морозова сказала, что это я виновата. Но я ведь себя хорошо веду, во всём слушаюсь, всегда помогаю, если надо…

"Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?" - спросила девочка из детского дома воспитателя

Голосок у девочки дрожал, а из глаз вот-вот польются слёзы.

Вообще, Даша родилась под какой-то несчастливой звездой. Когда ей было 2 годика, её родители попали в ДТП. Мать погибла сразу, за жизнь отца врачи долго боролись, но спасти не смогли.
Даши с ними не было, так как она заболела и с ней осталась водиться соседка. В тот день ей повезло, наверное, ангел-хранитель спас.

Родители Даши сами были из детдома, родственников, кому можно было отдать девочку, не нашлось и её оформили на воспитание в дом малютки.

В 4 годика Дашу взяла под опеку молодая семья. Все документы, справки были собраны, сомнений приёмные мама с папой не вызывали. Посещения семьи представителями органов опеки всегда заканчивались благополучно – девочка была чистенькая, сытая, в хорошем здравии.

Но, по прошествии полугода, для Даши жизнь в новой семье закончилась печально, нанеся ей сильную травму.

Семья в полном составе гостила у друзей – отмечали чей-то День рождения. Обратно возвращались вечером. Оба Дашиных родителя были нетрезвыми, мужчина сел за руль. Дашу разместили на заднем сидении без детского кресла и непристёгнутую. Когда пьяный папаша, превысив скоростной режим, не справился с управлением и улетел в кювет, машина несколько раз перевернулась. Взрослые, кроме незначительных ушибов, не пострадали. Зато Даша получила сотрясение мозга и оскольчатый перелом бедра левой ноги со смещением кости и осколков.

Долго Даша лежала в больнице. Ей были сделаны две сложные операции, длительное время нога пребывала в гипсе и дальше шли лечебные восстанавливающие процедуры. Последствием травмы была хромота. Несильная, но вполне заметная, чтобы за Дашей привязалось прозвище "хромоножка" или просто "хромая".

После этого случая ребёнка органы опеки изъяли из семьи. Когда лечение закончилось, её перевели в детский дом, так как по возрасту для дома малютки она уже не подходила. По случайности или иронии судьбы, она попала в тот же детский дом, где жили и воспитывались её родители.

Во второй раз Дашу взяла под опеку в 5,5 лет пожилая семейная пара. Они сами в ДТП потеряли единственную дочь, поэтому хотели свою любовь и заботу подарить тому, кто в них нуждается. Пара была очень приличная. Женщине 56 лет, её мужу 58 лет. Все воспитатели рекомендовали им Дашу. Она неприхотливая, добрая, спокойная девочка. И после травмы нуждалась в заботе и уходе.

Супружескую пару Дашина хромота не спугнула. Увидев девочку, они прониклись к ней сочувствием и теплом, она сразу им понравилась.

"Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?" - спросила девочка из детского дома воспитателя

Даше очень хорошо было с тётей Светой и дядей Мишей. Она им была, как за внучку. Светлана Алексеевна не работала, много с Дашей гуляла, читала интересные книжки, водила в детские театры, готовила для неё отдельные вкусные блюда – одним словом, растила, как родную.

Через год в одно пасмурное дождливое утро Михаилу Юрьевичу стало плохо. Появились сильные головные боли, стала невнятной речь. Померив давление, оно было очень высоким. Светлана Алексеевна вызвала скорую помощь. Пока ждали врачей, муж потерял сознание.

В больнице диагностировали инсульт, причём с сильными осложнениями. За ним требовался уход.

Светлане Алексеевне ничего не оставалось делать, как отказаться от Даши и вернуть её в детский дом. Плакала и она, и девочка, когда воспитатель уводила Дашу в глубь казённого коридора.

Прошёл почти год. Даша пошла в 1 класс. Она оказалась очень прилежной ученицей и с удовольствием ходила в школу.

– Что ты, Дашенька, – Виктория тряхнула головой, чтобы смахнуть нахлынувшую сонливость, – ты ни в чём не виновата, так сложились обстоятельства, и я уверена, что для тебя обязательно найдутся хорошие родители и заберут тебя к себе.

Прожив счастливый год в семье Светланы Алексеевны, прочувствовав их ласку, заботу и домашний уют, для Даши было психологической травмой вернуться в детский дом. К тому же другие дети смеялись над ней, говорили, что её вернули не из-за болезни приёмного отца, а из-за хромоты Даши, и теперь она никому не нужна.

Читайте также:  "Пап, а у тебя подпись есть?"

Даша посмотрела жалостливыми глазами на свою любимую воспитательницу и наивно, почти шёпотом, с мольбой в голосе, переходя с Вы на ты и обращаясь не по уставу детского дома произнесла:
– Тётя Вика, а давай я буду твоей дочкой! Удочери меня, будь моей мамой. Пожалуйста.

Виктория от неожиданности потеряла дар речи, не зная как реагировать. Никогда никто из детей ещё не просил их удочерить или усыновить.

Даша очень нравилась Виктории. Возможно, если бы встал вопрос об оформлении опеки или удочерении/усыновлении кого-то из детей, то первым ребёнком в этом списке как раз была бы Даша. То, что она хромает, это было так незначительно! Девочка отличалась живым умом, ласковостью, добротой, благодарностью, аккуратностью, умением ладить с окружающими и многими другими качествами.

Виктория обняла Дашу со словами:

– Милая, если бы я могла, то с огромным удовольствием стала бы тебе мамой. Но у меня нет мужа, а детей отдают только в полные семьи.

– Так найди себе мужа! – упрямо сказала Даша.
– Если бы всё так было просто, – грустно ответила Виктория.

"Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?" - спросила девочка из детского дома воспитателя

В детском доме она работала на двух ставках – социальным педагогом и воспитателем. Не из-за денег, просто не все могли работать в таком учреждении. К тому же у Вики не было семьи, она могла позволить себе больше проводить времени на работе.

Семь лет назад она встречалась с молодым мужчиной. Была по уши влюблена, а потом узнала, что у него есть жена и двое детей. Долгое время он обманывал её, вешал лапшу на уши, пока однажды Вике не позвонила его жена, которая тоже случайно узнала об изменах мужа.

Думая о неудавшейся личной жизни, Виктория заметила церковь, мимо которой проходила каждый день, но всегда мимо. "Не зайти ли мне туда" – подумала девушка.

Прохлада церковных стен, мерцание свечей, лики святых всегда успокаивающе воздействовали на Викторию. Она поставила свечку за здравие Даши и помолилась возле иконы Пресвятой Богородицы о том, чтобы у Даши появились хорошие родители. Она домашняя девочка, ей не место в детском доме.

Выйдя из церкви, Виктория пошла напрямую домой, никуда больше не заходя. Очень хотелось спать. Зайдя в подъезд, она столкнулась с их участковым. Это был приятный, хорошо сложенный мужчина. Ему очень шла полицейская форма и майорские погоны.

Галина Петровна, будучи психологом по профессии, узнала у неразговорчивого участкового, что ему 36 лет и он в разводе 4 года. Его жена, пока муж был в командировке по долгу службы, привела в дом любовника. И, как в анекдоте, муж раньше вернулся домой. Детей у них не было, развод оформили быстро и Олег Дмитриевич переехал жить в родительскую квартиру. Родители были пожилые, купили домик в сельской местности, а квартиру оставили сыну.

Служил он ранее в специальном отряде быстрого реагирования. После одной служебной операции был ранен и по рекомендации врачей переведён в отдел участковых уполномоченных полиции. Как раз в их районе старый участковый ушёл на пенсию. Всё сложилось благополучно.

Поэтому, познакомившись поближе и узнав, что их участковый неженатый, серьёзный, умный мужчина, Галина Петровна решила познакомить его со своей дочерью. Как раз Вика вернулась с работы.
Попив вместе с ними чаю, она пошла Олега Дмитриевича проводить до двери и поблагодарить лично за найденную Муську.

Вика была довольно привлекательной, Олег давно её приметил, но не был знаком. Сейчас сама судьба их столкнула, да ещё Галина Петровна наговорила про дочь много хорошего. Поэтому он, немного смущаясь, предложил девушке составить ему компанию и сходить в воскресенье в кино. Вика почувствовала, что понравилась ему, да и он тоже был ей симпатичен. Обменявшись телефонами и договорившись о встрече, майор полиции вышел из гостей.

Так они с Олегом и не встретились. По телефону она не поняла – расстроился он или нет, но больше на свидание не звал. На самом деле Олег расстроился, но не подал виду. Ему показалось, что Вика передумала и нашла предлог, чтобы отказаться от встречи. Он очень этот вечер ждал, постоянно думал о симпатичной девушке с длинными каштановыми волосами и глазами цвета морской волны.

И вот сейчас, войдя в подъезд, Вика вновь увидела их участкового и сердце немного ёкнуло.
– Здравствуйте, Олег Дмитриевич! – первая поздоровалась девушка и спросила, – Почему вы в нашем подъезде, ничего не случилось?
– Здравствуйте, Виктория. Нет, всё хорошо, так, заходил в одну квартиру для профилактики. Зовите меня просто Олегом, – засмущался майор, – а то я себя каким-то стариком чувствую.
– Просто вы при исполнении, в форме. Как-то неудобно по имени обращаться. Даже хочется обратиться – "Товарищ майор!", – с улыбкой ответила Вика.
– Ну, это совсем лишнее. И вообще, в неформальной обстановке можно перейти на "ты", не против?

Читайте также:  И кто же сейчас учится дистанционно: дети или родители?

Вика приятно удивилась как складывался их разговор, и неожиданно для себя с кокетством в голосе произнесла:
– Не против, Олег! Кажется кто-то меня в кино приглашал, а я всё испортила. Может повторишь приглашение?
Олег понял, что ошибся в Викином отказе и был рад, что девушка желает всё-таки с ним встретиться.
– Хорошо. Виктория, – нарочито серьёзно произнёс Олег, – позвольте пригласить Вас в кино в ближайшее воскресенье.
– Я согласна! И мы вроде бы на "ты" перешли, – смеясь ответила девушка.

Договорившись в выходные встретиться, молодые люди разошлись по своим сторонам. Каждый из них был счастлив от этой встречи и от мысли о предстоящем свидании.

Дома Вика, быстро перекусив, легла подремать. Мысли вернулись к маленькой Даше. Всё-таки как ей плохо в детском доме, как ей нужна семья, впрочем, как и всем другим детям…

Вика крепко уснула и приснился ей сон, как будто идёт она с Дашей, держа её за руку по большой солнечной поляне. Зеленеет трава, цветут цветы, летают бабочки, дует лёгкий тёплый ветерок, приятно освежая лицо. Навстречу им идёт какой-то мужчина. Сначала не понятно, кто это, но чем ближе он, тем понятнее, что это их участковый. Только одет он не по форме, а как обычный человек. Встретившись с ними, Олег взял за руки Дашу и Вику, образовав таким образом круг. И стояли они так по середине поляны, согретые лучами солнца и глядели друг на друга.

"Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?" - спросила девочка из детского дома воспитателя

Вика проснулась от того, что в глаза сквозь щель в занавеске светил луч солнца – такой же тёплый, как на той поляне из сна. Полежав несколько минут без движений, Виктория резко села на кровати. Её осенила безумная, и в то же время, как ей показалось, гениальная мысль.

Она хочет удочерить Дашу. Не взять опекунство, а именно удочерить! И чтобы ей разрешили это сделать без помех, ей нужен муж. И она знала, кто будет этим мужем!

До воскресенья оставалось три дня. Виктория не знала, как их пережить. С каждым днём эта безумная идея вместо того, чтобы ослабнуть, только крепла. Почему-то маме ничего пока не хотелось говорить. Она ждала воскресенья.

На самом деле Виктория переживала не из-за свидания, а из-за возможного отказа Олега от её безумного плана.

В 16 часов Олег на своей машине заехал за Викторией. Предполагалось, что они посмотрят фильм, потом поужинают в кафе.
Оба волновались. Всех больше Вика. Ей Олег очень нравился, но она боялась, что если её затея не удастся, если он ей откажет, то она не только не достигнет своей задумки, но и потеряет его как друга и как мужчину.

Фильм был интересный, но Виктория постоянно теряла нить сюжета, потому что непрерывно думала о предстоящем разговоре.
Когда Олег привёз Викторию в кафе, у неё началась нервная дрожь.
– Вика, ты не замёрзла? – поинтересовался с заботой в голосе Олег.
– Нет, спасибо, всё хорошо, – пыталась более беззаботно ответить девушка.

Заказав ужин и бокал вина для Виктории (Олег был за рулём), началась непринуждённая беседа ни о чём.
Когда принесли вино, Вика его выпила быстрее, чем того требовали приличия, зато в голове мысли прояснились и пришло осознание, что пора начинать разговор.

– Олег, я знаю, что у тебя нет детей. А хотел бы их иметь? – спросила в лоб Виктория.
Тема детей для Олега была болезненной. Когда он был женат, жена в тайне от него сделала аборт, прервав первую беременность. Объяснила она это тем, что ещё не закончила учёбу в университете и ей надо было писать диплом. Решила, что ребёнок помешает.

Олег, возможно, ничего бы не узнал, только после аборта у жены были осложнения и проблемы со здоровьем. В итоге вместо диплома она моталась по больницам, пришлось брать на год академический отпуск и диплом она защищала через год.
Потом беременности были, но заканчивались выкидышами в первом триместре.
Врачи разводили руками и говорили, что это последствия аборта.

– Конечно хочу. Мне уже скоро 40 лет, а потомством не обзавёлся, – грустно улыбнулся Олег.
– Олег, тогда женись на мне, – быстро выпалила Вика. Немного не так она представляла этот разговор, но из-за волнения, а может из-за выпитого вина, решила быстрее его начать и закончить.
– И ты мне нарожаешь кучу детишек? – полушутя, полусерьёзно спросил Олег. Он не ожидал, что девушка на первом свидании сама позовёт мужчину, которого почти не знает, под венец. Вроде бы выпит был только один бокал, Вика не выглядела пьяной или сумасшедшей, но сказанное ею как-то не укладывалось в голове.

Читайте также:  Как отношения с матерью влияют на жизнь

– Олег, не смотри на меня так, будто я сумасшедшая или пьяная, – как бы прочитала Вика его мысли. Щёки разрумянились, в руках она теребила салфетку. Олег понял, что она сильно волнуется.
Виктория продолжала:
– Я не могу обещать, что нарожаю тебе кучу детишек. Мы друг друга почти не знаем, это наше первое свидание. Дело в том, что я тебе предлагаю фиктивный брак. Если ты захочешь, мы через какое-то время разведёмся. Просто ради одного благого дела мне нужен муж.
– Так, – протянул удивлённый и заинтересованный Олег, – а вот здесь давай поподробнее.

Виктория рассказала Олегу про девочку Дашу, которая живёт в детском доме, но ей там совсем не место, что она по вине первых приёмных родителей чуть не стала инвалидом, и всё остальное, что она хотела рассказать.

По эмоциям Виктории Олег видел, как она любит эту девочку и как ей важно быть для неё мамой, забрать Дашу в настоящую семью. Но это было так неожиданно. Ему нравилась Виктория, он хотел иметь крепкую семью, своих детей, но для этого нужно было узнать человека, полюбить его, а потом идти в ЗАГС.

С другой стороны, что он теряет? Здесь два пути – либо фиктивный брак, потом второй штамп в паспорте о разводе, либо фиктивный брак и счастливая семья впоследствии с готовым ребёнком. А если всё сложится, то и своего родят. Виктория ему очень нравилась, даже больше, чем просто нравилась. При любом исходе Олег поможет Виктории удочерить Дашу, сделать их обеих счастливыми. А также он очень постарается, чтобы их фиктивный брак стал настоящим.

– Я согласен! – выпалил неожиданно для Виктории Олег. – Вика, я понял, что Даша тебе очень дорога. Поэтому помогу тебе. А там, будь, что будет.

Вика не ожидала, что весь этот разговор так быстро и легко, а главное в её пользу, закончится. Она была очень благодарна Олегу, который смотрел на неё добрым, понимающим взглядом, а когда взял за руку, у неё из глаз потекли слёзы радости и благодарности.

Эпилог

Свадьба состоялась через 1,5 месяца, почти перед Новым годом в конце декабря – скромная, но душевная. Родители молодых, конечно, были удивлены такой поспешностью. Но когда им рассказали о девочке Даше, без упоминаний о фиктивном браке, вопросы отпали.

"Виктория Николаевна, почему я никому не нужна?" - спросила девочка из детского дома воспитателя

Приглашённых было немного, только самые близкие люди – родители, родные тёти-дяди, несколько коллег по работе. Главной гостьей была, конечно же, Даша, сумевшая завоевать любовь всех присутствующих на свадьбе. Вся процедура удочерения после бракосочетания заняла несколько месяцев. Но так как Виктория работала в детском доме, где воспитывалась девочка, органы опеки пошли на встречу и разрешили под свою ответственность взять её домой раньше времени.

Олег сразу проникся глубокими отцовскими чувствами к маленькой хохотушке. Как только Даша очутилась в атмосфере семьи, она стала обычным беззаботным ребёнком. В то же время нового папу поражало, какие порой серьёзные умозаключения и выводы может делать девочка в разговоре. При её маленьком росточке и хрупкой фигурке внутри находился стальной стержень и острый ум.

Вику и Олега Даша сразу начала звать мамой и папой. Благодаря ей этот, казалось бы, фиктивный брак, превратился в самый настоящий! Первоначальная симпатия молодых людей стала перерождаться в крепкое сильное чувство.

Летом, когда молодая семья поехала отдыхать на море, Виктория сказала Даше:
– Дочка, брось в море монетку и загадай желание. Оно обязательно исполнится!
– Я хочу братика и сестрёнку, – не думая сказала девочка, кидая монету в морскую пену.

Папа Олег засмеялся:
– Желание-то хорошее, но может с кого-то одного начнём?
– Папа, какой ты глупенький. Маму пожалей! Вместо того, чтобы целых два раза ходить, как утка, с огромным животом, она только один раз будет! А потом, я не знаю, кого первого хочу – братика или сестрёнку. Пусть уж сразу оба родятся!

На эти слова родители только посмеялись. Но какого же их было удивление, когда через несколько месяцев выяснилось, что Вика беременна, а УЗИ показало двойню – мальчика и девочку!

Дорогие читатели, если история вам понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за прочтение!)))

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий