Привет, друзья!
Я придерживаюсь мнения, что много игрушек ребенку ни к чему. Но наши родственники и друзья, очень любят баловать нашего малыша игрушками. Таким образом, у нас в 11 месяцев реально ОЧЕНЬ МНОГО игрушек. Раньше я не задумывалась об этом, принимала подарки и отдавала малышу. Сейчас заметила за ним такое, что:
- половина игрушек валяются без дела, он к ним даже не притрагивается;
- у него нет любимой игрушки, он относится ко всем одинаково, играет в каждую понемногу, или не играет совсем;
Мы убрали некоторые игрушки, решили отдать через какое-то время, чтобы сын их забыл.
Чтобы ребенок играл с игрушками, и чтобы эти игры приносили ему удовольствие и пользу, нужно понять, что лучше небольшое количество игрушек, ведь именно оно окажет положительное влияние на будущее малыша.
- Почему не стоит покупать детям много игрушек?
- 1) Дети будут более изобретательными
- 2) Появится ценность вещей
- 3) Развиваются социальные навыки
- 4) Появляется любовь к чтению, музыке и т.д
- 5) Малыши становятся менее эгоистичными
- 6) Ребенок научится радоваться мелочам
- А как вы считаете: много разных игрушек, или несколько любимых?
Почему не стоит покупать детям много игрушек?
1) Дети будут более изобретательными
Игрушки в огромных количествах тормозят творческое развитие ребенка. Нет необходимости что-то выдумывать, изобретать, когда рядом есть все готовое.
2) Появится ценность вещей
Получая постоянно уйму игрушек, дети перестают их ценить. Причем каждый новый подарок ценен для ребенка меньше и меньше. Поиграв день-два, игрушка отправляется в дальний забытый угол, а ребенок уже требует себе новую.
3) Развиваются социальные навыки
Дети с меньшим количеством игрушек – больше общаются друг с другом, с окружающими.
В Германии был проведен эксперимент: у детей в детском садике на 3 месяца забрали все игрушки. Сначала детям было очень скучно, они не знали чем себя занять и требовали вернуть игрушки. Но через несколько дней, они начали больше общаться и играть друг с другом, придумывали себе занятия из окружающих вещей и предметов.
4) Появляется любовь к чтению, музыке и т.д
Известно, что в семьях, где не было ни игрушек, ни телевизора, из детей вырастали творческие, читающие личности. На смену игрушкам приходят другие интересные занятия: чтение книг, изучение музыки, художеств.
5) Малыши становятся менее эгоистичными
Если ребенок получает все по первому требованию и в больших количествах – он думает, что может получить все, что захочет. Это мышление в дальнейшем приводит к нездоровому образу жизни.
6) Ребенок научится радоваться мелочам
Больше не придется думать, что подарить ребенку, у которого есть абсолютно ВСЁ.
Как они радовались игрушкам, которые удавалось получить только по праздникам, как ценили и любили их.
Если покупать игрушки слишком часто, это перестает быть событием, перестает удивлять. Покупая меньше игрушек – вы вернете ребенку возможность радоваться подарку по-настоящему.