Возврат ребенка в детский дом

Семейна жизнь

Мне всегда печально читать об отношении к возвратам. Чем-то напоминает отношение к воцерковленным людям – раз те в церковь ходят, то должны быть непременно святошами. А раз кто-то взял себе домой приемного ребенка, то пусть лучше сам сдохнет, но не вернет.

Возврат ребенка в детский дом

Это катастрофически неправильно. Рушатся семьи, страдают в семье другие дети, изнашиваются родители, всего лишь потому что не знают :

ВОЗВРАТ ЭТО НЕОБХОДИМАЯ ЧАСТЬ УСТРОЙСТВА В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ.

Не бывает нигде без возвратов. Нельзя их бояться, нельзя за них клеймить. Надо готовить приемных родителей и прям вот отсекать тех, кто настроен "лучше сдохнуть, чем вернуть". Таких обычно в более опытных странах тормозят еще на пути к приемным детям.

Важно: приемный родитель должен понимать, с кем он имеет дело. Вопреки слюнявым представлениям о "новой маме", сразу ни один психически нормальный ребенок ни к кому не привязывается. Связи нарабатываются. Годами.

Бывают очень мерзкие возвраты, одна пара годами подбирала себе ребенка чуть ли не с сантиметром и весами, а взяв домой сразу двух, на следующий же день обоих вернули. И это ХОРОШО. Нестабильность их психики, их тараканы в голове никогда не сделали бы этих детей счастливыми.

Возврат ребенка в детский дом

Возврат это ХОРОШО. Это правильно. Это, если хотите, хирургический инструмент, не всегда что-то можно решить, так сказать, консервативным путем. Сейчас же органы опеки "борются с возвратами" самым привычным для них способом – шантажом. Хотите отдать "ненормального" – заберем всех. Вы же "не справились", а у нас "отчетность".

Статья канала: Лютая приемная доченька.

Признак здоровой психики – во-время остановиться. Понять, что разрушение вас, вашей семьи, жизни, не имеют большого смысла. Это не тот случай, когда надо идти до конца – своего или чужого. Надо уметь расставаться.

Читайте также:  Мужчины не плачут. Ссора и молчание

Приемные родители всегда особенные люди, с высокой эмпатией, огромной ответственностью, чувством вины и , как ни странно, манией величия ( не в клиническом смысле), комплексом спасателя и нарциссическим расстройством личности. "Кто. если не я" – это о том самом, нездоровом тягании на себя неподъемной ноши.

Одна молодая и "страшнодобрая" семья хотела подарить шанс хорошему ребенку. И они взяли "звезду детдома", по имени Алеша. Алеша везде был первый. Лучший. Смеялся, как золотой колокольчик. Побеждал в любом соревновании, а было-то ему всего 6 лет. Через несколько месяцев Алешу вернули. Он оказался "не настоящим". Он все время притворялся, а на самом деле – главную вину мальчика я выделю жирно, настолько она непереносима: он не любил своих приемных родителей. Он даже скоро отказался смеяться, как колокольчик. И делать очень много разных важных вещей. Мальчик разочаровал приемных родителей.

Мое мнение: они были самовлюбленными идиотами, это еще полбеды. Но они были совсем не подготовлены. Мальчик, начав привыкать к новой семье, "разоружался" – снимал все защиты, которые натянул на себя в детдоме, чтобы "его выбрали". Хотел показать настоящего себя. Но настоящий, живой мальчик не был интересен опекунам ни одной минуты. Они были бы счастливы, если бы он разыгрывал необыкновенную к ним благодарность и обожание. Если бы он хотел жить их игрушкой. Разве плохо то, что они его вернули? Нет, он не успел им поверить, не успел к ним привязаться. Это был хороший возврат. Они не заслужили такого мальчика.

В силу сложных диагнозов, не всегда даже самому ребенку надо быть в обществе.

Статья канала: каким детям не надо быть в обществе.

Это редкие случаи, но если именно они произошли в вашей приемной семье, если ребенок рушит ваш брак, превратил вашу жизнь в ад, вы вполне возможно, стали созависимы . Мечта любого высокофункционального психиатрического – оседлать побольше лохов. Хотя "он-же-ребенок", раскачает вашу психику он не хуже опытного абьюзера. И все вокруг будут винить именно вас – он-же-ребенок. Вы-же-его-сами-взяли. Вы-же-себя-назвали-мамой.

Читайте также:  С любимыми не расставайтесь…

Это манипуляции. Приемный родитель, самостоятельный, успешный и состоявшийся в жизни ценная фигура для общества. Он просто обязан одеть себе первому маску, как в самолете , т.е. позаботиться вначале о себе. Держать руку на пульсе своего здоровья. Отдыхать, иметь какие-то собственные интересы. Любить своего супруга и беречь его тоже. Быть на страже своей семьи.

Неплохо было бы проверять свое состояние со специалистом. Даже если вы живете далеко от специалистов, можете всегда поговорить, например, тут, на форуме с психологами, платно или бесплатно.

Если взрослый отдает "все лучшее детям", то у них нет никакого стимула взрослеть. Ведь тогда все придется отдавать. "Я ему все отдала" – это, скорее, признание в преступлении против своего ребенка.

И было бы прекрасно, если бы люди понимали, что именно их оголтелое и невежественное осуждение, их непонимание роли возврата детей в учреждение, иногда доводит приемных родителей до суицида или ранней смерти. Возврат – это неотъемлемая часть устройства детей в приемные семьи.

Не надо "бороться с возвратами". Возвраты надо уважать и принимать.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий