Вы договариваетесь с ребенком, а он с вами – нет

Новорожденный

Вы договариваетесь с ребенком, а он с вами - нет

Одна мама с возмущением мне рассказывала на сессии, как ее дочь нарушает договоренности.

Какие договоренности?

Мама требует, чтобы дочь не играла в планшет. Совсем она исключить его не может, поэтому "договаривается": "Ты посмотришь этот канал 30 минут, а потом займешься чем-нибудь полезным".

Дочь (8 лет) соглашается. Когда проходят вожделенные полчаса, мама ждет, что дочь отложит планшет. Но дочь не смотрит на часы. Она продолжает смотреть передачу. Мать начинает злиться: как же так? мы же договорились?

Что происходит? Дочь непослушная? Нет, это мама живет в своем мире. Договаривается в одностороннем порядке, и требует исполнения.

Что важно для договора? Согласие обеих сторон. А было ли согласие со стороны дочери? Нет, была надежда, что мама оставит ее на какое-то время в покое.

Мы разговариваем с этой мамой. Я спрашиваю: что ее так тревожит? В ответ слышу распространенные фантазии: вдруг дочь больше ничем не заинтересуется? Вдруг совсем уйдет в виртуальную жизнь ("в запой"?)

Через некоторое время после начала терапии мы обнаруживаем ее страх перед пьющим отчимом. Он был в настоящих запоях, и не мог остановиться. Женщина видела пример того, как взрослый человек не мог справиться со своей зависимостью.

Одновременно мы обнаруживаем ее злость на дочь, которая "не может сама себе найти занятие", и идет "по легкому пути".

Она же (мама) находила, когда была ребенком? И не приставала к своей маме: "Погуляй со мной, поиграй со мной!" Почему же дочь требует?

…Парадокс заключается в том, что чем хуже условия вашей жизни, тем меньше вы требуете. Если у вас нет пространства для принятия, вы подчиняетесь. Ибо вам кажется, что вас выгонят за плохое поведение. Выгонят, откажутся от вас – ваши родители.

Читайте также:  Как ко мне опека с проверкой ходила...

И, чем больше у вас пространства для принятия, тем больше вы можете проявить свои желания, свое недовольство. Тем больше вы настаиваете на том, чтобы ваши потребности были удовлетворены.

Ребенок, который настаивает, больше уверен в своей безопасности, чем тот, который боится разозлить родителей. Первый ребенок более свободен, и больше чувствует себя значимым, чем второй.

Когда мы все это проговариваем с мамой, она плачет. Горюет о том, что ей не разрешили капризничать. не дали такого разрешения. И она с детства знала, что рассчитывать ей не на кого. Только на себя.

Поэтому сейчас она так странно "договаривается". Рассчитывает на то, что дочь будет, как и она в детстве, беспрекословно слушаться.

"Я в самом деле хочу, чтобы она отстала от меня. И хочу, чтобы не играла в планшет…. Понимаю, что хочу невозможного".

В общем, стоит присмотреться к тому, что мы ждем от своих детей, чего боимся, и как это связано с нашей собственной детской историей.

Художник Елена Маркова

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий