У меня всё в порядке. Чек-лист психического здоровья после родов: 8 вопросов

Беременность

Я в порядке. Контрольный список для послеродового психического здоровья: 8 вопросов

Ксения Красильникова, автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию », – написал он для« Домашнего очага »о том, как проверить, все ли в порядке с психическим здоровьем после родов. Этот контрольный список подходит как для матерей, так и для их родственников, которым также необходимо уделять пристальное внимание ребенку, но и женщине.

Я испытываю к ребёнку те чувства, которые ожидала 

Одним из предупреждающих признаков послеродовой депрессии является сложность эмоциональной связи с ребенком. 

Некоторые, кто столкнулся с огорчением своей матери (в том числе и я), ужасаются, что у них нет любви к ребенку; для других ребенок становится источником постоянного беспокойства; третьи проявляют к ребенку безразличие.

Есть те, кто испытывает эту любовь, но сталкивается с другими неожиданными симптомами. Во всяком случае, это состояние отнюдь не похоже на красивые образы рекламы и женский лоск.

Мне бывает грустно, но я справляюсь

До 80% молодых матерей испытывают так называемую детскую хандру – состояние, характеризующееся плачем, грустью и перепадами настроения. Обычно послеродовая депрессия проходит в течение двух недель после родов (если только она не перерастает в послеродовую депрессию). В целом, грустить и беспокоиться иногда нормально, но если вы часто испытываете сильное и продолжительное чувство дискомфорта от этих чувств, имеет смысл присмотреться к себе поближе.

У меня нет проблем со сном и аппетитом

Изменения сна и аппетита – очень очевидные физиологические симптомы депрессии. Сонливость может быть чрезмерной или наоборот – человек может страдать бессонницей. Аппетит может стать безудержным, а может снизиться, так что втиснуть пищу в себя становится чрезвычайно сложно.

Читайте также:  Беременность во Франции: Что стало главным удивлением

Меня не посещают мысли о причинении вреда себе или ребёнку

К сожалению, жизнь с депрессией может быть действительно невыносимой. Случаи самоубийства (или длительного самоубийства, когда мать убивает и себя, и ребенка) случаются часто – немногие знают эту печальную правду, но я уверен, что вам нужно знать.

очень важно вовремя уловить пугающие мысли, особенно если они носят практический характер или возникают часто.

Появление суицидальных намерений может свидетельствовать о более серьезном недуге – послеродовом психозе. В любом случае это повод немедленно обратиться к специалисту – психотерапевту или психиатру.

Я не испытываю неконтролируемую тревогу, тоску или необычный по силе гнев

Заметные изменения эмоционального фона – один из самых распространенных симптомов депрессии. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, вам следует хотя бы пройти опрос по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии, а затем решить, что делать дальше.

Я устаю, но не больше, чем могла ожидать

Одна из отличительных черт депрессии – это неспособность отдыхать. Человек в этом состоянии не чувствует себя полным энергии, даже если он долго спал, гулял на свежем воздухе и вообще делал то, что раньше ассоциировал с отдыхом.

Я в порядке. Контрольный список для послеродового психического здоровья: 8 вопросов

Я радуюсь тем же вещам, что и раньше

В общем, если вы не утратили умение радоваться и веселиться, то с вами, скорее всего, все действительно хорошо! Но для депрессивных людей характерна ангедония, состояние, при котором даже то, что когда-то несло приятные эмоции, оставляет равнодушным или усугубляет их.

Меня не преследует чувство вины

Послеродовая депрессия и чувство вины подобны русской зиме и снегу. Одно почти никогда не бывает без другого. Материнство в таком состоянии кажется непосильной ношей, а уверенность в своих силах и способности быть хорошей матерью исчезает навсегда. Как бы хорошо женщине ни удавалось справляться с обязанностями и утешать плачущего младенца: действительность воспринимается искаженно, и мать чувствует себя виноватой перед всеми: младенцем, партнером, родственниками и собой.

Читайте также:  3 рецепта домашних сладостей

важно понимать, что приведенный выше список не является исчерпывающим, но если у вас или у вашего близкого есть похожие симптомы, вам потребуется помощь.

В книге «Не только устал. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию »подробно описывает, кто и как может помочь в этом тяжелом состоянии. Главное знать только две вещи: никто не виноват в этом недуге; если вы не позволите всему идти своим чередом, депрессия наверняка останется позади.

См. Также: мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий