За пять минут до развода

Семейна жизнь

За пять минут до развода

— Синичкины здесь? – строгая девушка в очках выглянула из зала заседаний и быстро зашептала, — Никуда не уходите, через пятнадцать минут вас вызовут.

За пару секунд, пока была открыта дверь, Ниночка успела увидеть растерянное лицо молодой женщины, которая с мольбой смотрела на своего мужа. Тот, нервно дергая головой, что-то говорил судье. Ниночка вспомнила, как только что эта женщина, сидя радом с ней в коридоре, усмехаясь и поигрывая локонами, уверяла ее, что развод – это не страшно. Это не конец жизни, а начало нового счастья и свободы.

— Что-то не похоже, что она счастлива, — подумала Ниночка, испытывая мучительный страх, как перед экзаменом, — Господи, хоть бы все скорее закончилось!

В коридоре своего часа ждали еще три пары, не считая Ниночку с мужем. Поглядывая на них, Нина пыталась угадать причину, по которой эти мужчины и женщины решили развестись. Возможно, у кого-то и есть уважительный повод…

Нина вспомнила подругу Алевтину, которая десять лет терпела побои от мужа-алкаша. Тогда она сама уговорила подружку уйти от своего «благоверного», они даже вместе после суда отметили это событие в кафе. Теперь Алька счастлива.

— Почему же мне так плохо? – Ниночка украдкой посмотрела на мужа, — Я ведь решительно хочу с ним расстаться. Это же не муж, а недоразумение ходячее! Все мужья спокойно сидят и ждут, а мой ходит и ходит из угла в угол. Может, переживает?

Чтобы избавиться от неожиданно нахлынувшей жалости, Ниночка начала вспоминать все недостатки своего супруга. Список получился внушительный, но каждый пункт, как аргумент для развода звучал не убедительно.

— Скажу, что он перестал видеть во мне женщину, — решила Ниночка и тут же передумала, — Какая я женщина! Давно забыла, когда в парикмахерскую ходила. А, может, сказать, что он не помогает мне по дому? Так ведь это неправда, руки у него золотые. Господи, что же мне сказать? Не сошлись характерами? Ага, семь лет сходились, а теперь здрасьте – обнаружили несовместимость! Может, про секс намекнуть, мол, не подходим друг другу?

Читайте также:  О женской зависти, длиною в жизнь и предательстве на склоне лет

Ниночка вспомнила бессонные ночи в объятиях мужа и покраснела. Нет, про это она точно не скажет, все сразу поймут, что она врет. Стыда не оберешься.

Муж все продолжал ходить из угла в угол. Ниночка посмотрела на часики – прошло всего пять минут. Еще вчера, закрывшись в ванной, она репетировала свою речь перед зеркалом. Получалось убедительно и складно. Даже сомнений не возникло, что ее аргументы не вызовут понимания у суда. А теперь все вылетело из головы.

— Надо было записать на бумажку, — вздохнула Ниночка, — Все по пунктам изложить и огласить. Вчера этих пунктов набралось два десятка! Вспомнить бы хоть один…

Неожиданно муж направился к выходу, и Ниночка вскочила со стула.

— Ты куда? – голос предательски дрогнул, — Ты, что, передумал, решил сбежать?

— Я покурить пошел, — не глядя на нее, муж прислонился к стене и достал сигареты.

Кто придумал построить здание суда рядом с парком? Видимо, большой оригинал и шутник. Здесь рушится чье-то счастье, разбиваются надежды, а через дорогу в парке целуются влюбленные парочки, гуляют счастливые мамы и папы с детишками, неторопливо прохаживаются по аллеям старички, поддерживая друг друга под локоток.

— А ведь в этом парке мы познакомились, — с тоской подумала Ниночка, — Вон на той скамейке он первый раз меня поцеловал. Интересно, помнит ли он те счастливые дни?

Она осторожно скосила глаза. Муж курил, невольно улыбаясь своим мыслям. По его задумчивому взгляду Ниночка поняла – вспомнил! Она представила, как через полчаса они выйдут из этого здания чужими людьми, и тогда уже эти воспоминания не будут иметь значения. Они разойдутся в разные стороны и, наверно, больше не встретятся…

Читайте также:  Я сразу стала плохая, как отказала в деньгах сестре мужа

— Хотя, куда мы разойдемся? – мысленно усмехнулась Ниночка, — Мы же еще квартиру не разменяли! Странно, вышли из дома мужем и женой, а вернемся…

Неизбежная реальность показалась настолько нелепой, что Ниночка всхлипнула. Она тут же сделала вид, что ей до лампочки все, что происходит в парке, и начала рыться в сумочке. Мимоходом взглянув на часики, Ниночка замерла. До назначенного часа оставалось пять минут, а она так и не обдумала, что будет говорить в суде. Из открытой сумочки на пыльный асфальт выпала связка ключей.

Они наклонились одновременно. Их руки встретились и, поднимая глаза на мужа, Ниночка поняла – она не хочет с ним расставаться. Она хочет гулять с мужем по аллеям парка и сейчас, и через десять лет, и потом, когда они станут седыми старичками.

— Он тоже об этом подумал или мне показалось? – смутилась Ниночка, потому что в глазах мужа она увидела невыносимую тоску и боль. У него был такой же взгляд, как у той женщины в зале суда. Словно она в последний момент поняла ошибку, но упустила свой шанс ее исправить.

— Синичкины! – раздался за их спиной строгий голос очкастой девушки, — Так вы будете разводиться? Сейчас ваша очередь!

— Простите, но вы что-то перепутали, — пожал плечами муж Ниночки и внимательно посмотрел на нее, — Мы здесь просто гуляем. Ведь, правда, Нин?

Ниночка молча кивнула, пряча счастливые глаза. Очкастая девица недовольно хмыкнула и исчезла. Ее приглашения на расторжение брака ждали еще три пары. Возможно, кто-то из женщин и мужчин тоже хотел сказать друг другу последнее «прости» за пять минут до развода, но не нашел предлога или смелости. Они выйдут отсюда чужими людьми и разойдутся в разные стороны, возможно, сожалея о поспешном решении, ведь разрушить семью так легко…

Читайте также:  Слова, которые всегда важно говорить своим сыновьям. Даже взрослым

А на аллеях парка одной счастливой парочкой стало больше. Оказывается, чудак, построивший на этом месте здание суда, был очень мудрым человеком…

За пять минут до развода

За пять минут до развода

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий