Забрали чужого ребенка и живут спокойно

Семейна жизнь

Анька "в девках" родила. В деревне больше всего говорили о том, от кого она могла родить. Ведь ее кроме как на работе нигде и не увидишь. Сидит дома с отцом и матерью, вяжет, вышивает. Бабы кидали и так, и эдак, но картина не вырисовывалась. Пробовали у Анькиной матери узнать, но та сплетниц разожгла со своего двора.

Тетка Паша, мать Аньки, на другой день после родов съездила посмотреть на внучку, вернулась злая, наорала на мужа, и всю ночь ворочалась на печи. Она мысленно уже решила, что девочку и без отца вырастят, но, когда увидела малышку, решимость ее пропала. Рыжеволосая и светлокожая кроха уже сейчас казалась подозрительно похожей на мужа старшей дочери. Теть Паша добилась разрешения поговорить с дочерью наедине, а не через окно. В разговоре она узнала правду: отцом новорожденной девочки был зять Тимоха. Анна несколько раз оставалась после совещаний ночевать у сестры, которая жила в райцентре. Сестра Надя работала на железной дороге, были у нее и ночные смены. Вот в одну из таких ночей Тимоха и пришел к Анне.

– Надька к тебе приходила? – спросила мать.

Анна отрицательно покачала головой.

– Вот и хорошо, я ей скажу, что нельзя к тебе. А ты завтра напишешь отказ от ребенка. Не мотай головой, дура. У Надьки пятеро детей, а тут ты с подарком. Откажешься, я сказала, а то на порог не пущу, прокляну.

У измученной родами Анны, одинокой и беззащитной, пока не было в душе теплых чувств к ребенку, который явился виновником ее позора. Она лежала и мечтала уснуть и не просыпаться. В палату заглянула санитарка тетя Маша.

Читайте также:  Отцовский след в партнерских отношениях

– Аня, выйди сюда, – позвала тетя Маша. – Разговор к тебе есть. Выйди, выйди.

Они зашли в крошечную подсобку, теть Маша заговорила.

– Аня, ты уж прости, слышала я ваш разговор с матерью. Не надо девочку в детдом отдавать. Я вот что скажу, у моего сына детей нет, десять лет живут, теперь уж не будет. Хорошо они жили, душа в душу, а тут ругаться начали. Боюсь разойдутся, что за семья без детей. А сын у меня хороший, работящий. И невестка очень хорошая, она почте работает. Отдай им девочку, они ее как свою любить будут. Ты подумай сама, ребенку разве хорошо в приюте будет? Подумай, завтра скажешь. А я невестке скажу про девочку. А ты думай, думай, всем хорошо ведь будет.

Санитарка ушла, Аня вернулась в палату, вот он выход. Утром она написала отказную от ребенка. Ее уговаривали врачи, но она стояла на своем: ребенок не нужен.

В день выписки Анна увидела в окно, как новые родители уносили ее дочку. Что-то дрогнуло у нее в душе. Она знала, что теть Маша договорилась с врачами, и девочку записали сразу на новых родителей, как будто Анна никакого отношения к ней не имела.

Мать приехала за Анной на лошади. Ехали молча, Анна продрогла до костей. Ночью у нее поднялась температура. Две недели Анна провалялась с простудой. Когда очнулась, мать рассказала, что новые родители ее дочки спешно продали дом в райцентре и уехали в неизвестном направлении. Анна в деревне тоже не осталась. Она уволилась с работы и уехала в областной город.

Забрали чужого ребенка и живут спокойно

Анна жила в городе, там она сошлась с бездетным вдовцом, расписались. Детей у них не было.

Читайте также:  Моя мать выгнала меня из дому

Умер отец Анны, мать забрала к себе старшая дочь. Прошло еще несколько лет, Тимоха, муж Надежды, на своем тракторе свалился в пруд, выбраться он не смог. На сороковины Тимохи Прасковья и Надежда накупили конфет и печенья для помина, пошли на кладбище. Недалеко от могилы зятя Прасковья увидела траурную процессию. Она подошла к знакомой старушке: "Кого хоронят?"

– Это Марью Коровину к мужу привезли, невестка говорит, уж очень просила с ним похоронить. Да знаешь ты ее, она в роддоме санитаркой работала. Они уехали, когда девчонку отказную взяли. Ну, чтоб мать не ходила, если опомнится. Да вон она девочка, рыжая такая, назвали ее чудно как-то, вроде Дашка, но не Дашка.

Прасковья посмотрела на девочку, ну, вылитый Тимоха, на Надькину дочь младшую похожа." Хоть бы не догадался никто!"- была первая мысль. Ведь про эту историю уже забыли, десять лет прошло. У Прасковьи вдруг защемило сердце, она подошла к девочке, которая стояла в стороне от могилы Марии.

– Деточка, что ты плачешь? – спросила Прасковья.

– Моя бабушка умерла.

– А вы чьи будете, что-то не припомню я тебя.

– Я Дарина Коровина, мы тут не живем.

– А откуда ж вы приехали?

Девочка назвала небольшой городок в соседней области. Прасковья подала ей конфету, но тут к Дарине подошла мать и увела девочку. Она была против того, чтобы везти ребенка с собой, да оставить было не с кем. Прасковья смотрела им вслед: "Дариной назвали, подарили им ее, значит, а Анна вон бездетная живет. Ишь какие умные, забрали чужого ребенка и живут спокойно."

У старухи совсем вылетело из памяти, какую роль она сыграла в судьбе внучки.

Читайте также:  Мне не нужны такие "подруги".

– Мам, а с кем ты разговаривала? Кого хоронят? – подошла Надька.

– Да старуху какую-то, жила тут раньше, – скрыла правду мать.

Дома Прасковья все думала о девочке. Одета она хорошо, сама вся чистенькая, ухоженная, видать, любят ее приемные родители. Но это Анькина дочь, она с матерью жить должна! И Прасковья села писать письмо дочери.

Окончание истории – здесь.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий