Запомни – отца у тебя нет, на порог не пущу

Семейна жизнь

Костя и Аня поженились в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Жених и невеста были совсем юными, но четвертый месяц беременности у невесты времени на раздумье не оставил. Молодого мужа через пару месяцев забрали служить в морфлот, рожала Аня без него. Появилась на свет девочка Леночка, она росла здоровенькой на радость матери и бабушкам. Аня с дочкой жили со свекровью, бабушка сидела с внучкой, Аня работала на ферме. Жили дружно, ждали Костю, он служил на Дальнем Востоке, в отпуск не приезжал.

Когда вернулся, дома его встретила почти четырехлетняя дочка. Костя смотрел на девочку и не чувствовал себя ее отцом. Ну, бегает и бегает. Аня тоже изменилась, из стройной девушки превратилась в статную молодую женщину. "Привыкну", – решил Константин.

Он устроился в МТС в соседнем селе, работал там неделями, на редкие выходные приезжал домой. Через несколько лет МТС закрыли, все механизаторы разошлись по родным колхозам. Стал Константин дома жить. Однажды зашел он к школьному товарищу, а у того радость – сын родился. В какой-то момент Косте сунули в руки младенца, покачай, мол. Костя растерялся, смотрел на малыша, чувствовал его запах, и вдруг мелькнуло в голове: "Мне бы такого, маленького, в пеленках-распашонках, чтобы с первого дня рядом быть".

С этой мыслью он пришел домой. Аня тоже была готова ко второму ребенку, только вот забеременеть никак не получалось. Через год она поехала на обследование в районную больницу, потом областную, врачи сказали, что детей больше не будет. Аня была раздавлена, ведь тогда в нашей деревне почти в каждой семье было по пять – шесть, а то и восемь ребятишек. Костя тоже расстроился, но что делать, надо жить дальше. Леночка уже училась в школе, свекровь прихварывала, Аня за заботами не сразу заметила, что муж совсем отдалился. Спохватилась, когда подруга донесла, что видела Костю с другой. Пробовала поговорить, Костя устроил бучу, плакали дочка и свекровь. С тех пор Аня молчала, хотя теперь знала обо всех соперницах, муж особо и не скрывался.

Читайте также:  Добрая тёща: у сына взяла - зятю отдала

Запомни - отца у тебя нет, на порог не пущу

Лене исполнилось двадцать лет, она отучилась в техникуме, устроилась на работу в городе, собиралась выйти замуж. С парнем они учились в одном классе, он отслужил в армии, устроился на завод в том же городе, хорошо зарабатывал. Ане нравился будущий зять, парень серьезный, дочку любит. А вот Костя взъелся на потенциального зятя, пока женихались – молчал, а как о свадьбе заговорили, сказал наотрез – не бывать этому. Почему? А вот не нравится ему Василий и все! Семья у парня не из той породы (у нас до сих пор это выражение живет, чаще имеются в виду все близкие родственники, хотя может порода считаться по прадеду или даже прапрадеду).

Отец Лену предупредил:

– Хочешь с Васькой быть, тогда запомни – отца у тебя нет, на порог не пущу.

Дочка не послушалась, расписались, пришли с Василием к родителям, думала – отец ведь, простит. Но Константин свое слово сдержал, на порог их не пустил. И Аня к дочери не подошла, ей муж наказал: подойдешь к Ленке, разведусь сразу. Она и выбрала мужа. Только старая бабушка вышла к внучке, обняла ее, заголосила, немного денег сунула, насобирала с пенсии. Костя матери ничего не сказал, а жену с той поры стал просто изводить придирками.

Лена с Василием уехали жить в соседнюю с нашей Курской Сумскую область, в 70-х годах прошлого века границ между Россией и Украиной еще не было. Там у Василия жили родственники, у которых молодожены и поселились на первое время.

Продолжение читайте здесь.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий